娘がトイレを怖がっておしっこやうんちができず、保育園でも同様の状況。試した方法も効果なし。どうしたらいいでしょうか?
4歳半になる娘、いまだにトイレでおしっこもうんちもできません!
トイレにはなんとか座れますが朝おしっこをオムツにしてそれから保育園にパンツで行き、夕方帰りトイレに2時間座っても出ません!
トイレが怖いみたいです!
ご褒美作戦も無理でした!シールとかお菓子とか…
いらない!と言われました笑
YouTubeとかもトイレで見せたりでしたが全く出ず…
ちなみに毎日保育園にパンツを履いていくのですが
朝から夕方まで一滴も出ずで病気になりそうです💦
保育園ではトイレには着いてくるみたいですがしないらしいです。
座らせてるかも不明ですが…
どうしたらいいですかね?
ネットにか聞いてあることは全てしてます!
でも全部ダメでした!
- 🧞♂️(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も朝から夕方まで一滴もしないのは病気になるんじゃないか!?!?と不安になりました😱それって保育士さんに相談されてますか?そこまでだったらもう膀胱の方が心配だし我慢してるんだったら可哀想だし、保育士さんや医師に相談するべきじゃないですか?💦お昼もおむつでさせてあげるとか…
ちょっと流石に朝から夕方までできないのは心配です😭
りん
弟くんがトイレしてる所見せる🙌
トイレまでめっちゃ楽しく行く😆(電車ごっこでトイレ駅〜🎶)
トイレに座ったらそれだけで凄い!とちっちゃいお菓子1つ食べさせる✨
トイトレ絵本読む!(何種類か読む!)
ショッピングモールとかの子供用トイレでトイレ行ってみる🐱
トイトレのYouTube見る!(あるのか知らないけど😂💦)
おしっこしないと病気になっちゃうよ、血が出るよ痛いよと話す😶💬
あまりしたくないけど、脅す……。
今思いついたのひたすら書きました😂
やってる事ばっかりかもですが💦
保育園でしないのが心配なので、早くトイレでできるようになるといいですね😭
というか保育園にオムツで行くのはダメなんでしょうか😭
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
弟がトイレしてるのは嬉しそうに見てます!笑
ショッピングモールの子どものトイレは思いつきませんでした🥺
なかなか行かないので今度行ってみます!
入院になるよ〜とも脅しちゃったりしてます💦
本当になりそうで怖いですよね!
保育園、昼に迎え行くと家帰って即オムツに履き替えてしてるので昼には結構限界なんじゃないかなと思ってます!
保育園からパンツで来てくださいと言われてまして🥺
わたしもちょっとなあと思って今日とりあえず様子見でママリで意見聞いてから明日以降どうしようかな〜と思ってました!
今日ダメだったらオムツでいかせます😭- 8月15日
-
🧞♂️
今思い出しましたが、
オムツで行かせても保育園でパンツに履き替えてるので結局夕方まで我慢なんです😢😢- 8月15日
退会ユーザー
アンパンマンミュージアムのトイレや、新しくできたショッピングモールにある子供向けのトイレは綺麗だし子供が喜ぶようなデザインや色使いだったりするので、
そういったトイレであれば怖がらず座ってくれるかもしれません😊
保育園で終日我慢してるなんて💦身体も心配ですがいつかみんなの前でお漏らししてしまい笑い物になってトラウマになってしまわないか心配です😢
4歳半なら、からかう男の子とかいるかもしれないですし...💦
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
子ども向けのトイレいいですよね!
行ったことないので行ってみます🤎
ほんとですよね!
でも聞く話だと結構みんなお漏らししてるみたいです🤔
まだみんなが漏らしてるうちにたくさん失敗してトイレで出来るようになればなあと…
わたしが自営で結構夜仕事が多くてなかなか夜も見られなくて😢- 8月15日
ママリ
知り合いにトイレのお水にオシッコやウンチが落ちるのが怖いって子が居ました。その子は、トイレットペーパーを敷いてトイレの中の水が見えない様にして、排泄しても水に落ちる音が聞こえない様にしたら、トイレ成功したみたいでした。また、トイレで排泄出来ない子は、排泄物が自分の身体から離れる感覚が怖いって言う子も居るみたいです。だからオムツだと、身体から離れないから安心して出来るそうです。ちょっと汚いけど、お風呂場でさせてみてはどうでしょう?うちの子はお風呂で出す感覚を覚えさせたら、トイレでも出せる様になりましたよ!
流石に朝から夕方まで出せないのはかわいそうですね。お漏らしもしないって事は人前で出すのが恥ずかしいのかも知れないですね。
-
🧞♂️
ありがとうございます😊
トイレにペーパー敷くのやってみます!
たしかにその理由は納得です🥺
お風呂では出来るんです🤔
それを毎日続けてればトイレでもできそうですよね!
本当ですよね…
朝から夕方まではわたしも試したことありますがなかなかきついです💦
7:30くらいに最後出して16:45くらいにやっとおしっこです…- 8月15日
🧞♂️
ありがとうございます😊
病気になりますよね??わたしもそれが心配なんですけど、保育園でしないので保育士さん分かってるはずです😟
最近は休ませてましたのでオムツでしたが普通に昼までにはしてましまし…
医師に相談ってどんな相談するんですか?🤔
さすがにちょっとなあと思いますよね…
本人的にはオムツが恥ずかしくて保育園でも出来ないみたいです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
朝から夕方まで排尿ないのは、身体に害はないのか?といことを聞きたいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
おしっこ我慢しすぎると膀胱炎になったり感覚麻痺みたいになると聞いたことがあって、自然と夕方までしないタイプならまだしも、もし娘さんが夕方までトイレを行きたいのに我慢してるのなら辛いだろうなと思いました😭😭😭
全く答えになってなくてすみません…なんだか心配で💦私がトイレ我慢するの本当に無理なタイプだから…😣
🧞♂️
身体に害はないか!そうですよね😢
絶対辛いですよね…
わたしも保育園の頃良くおしっこ我慢してておしっこする時痛かったの覚えてます💦
正直なとこオムツでしないなら全然構わないです…
とんでもないです!
親身に聞いてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
市の保健師さんもいるので電話で相談してみます!