2ヶ月の赤ちゃんが便秘で自分でうんちが出せず、綿棒浣腸をしている状況について相談したいです。今後も綿棒浣腸が必要でしょうか。
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃん
便秘で2、3日に1回綿棒で刺激して出す感じです。
オナラは良くするんですが、うんちを自分で出せません。
入院中も自分で出すこともあったけど、助産師さんに便秘気味やね〜と何回か綿棒浣腸してもらってます。
退院してからは出る時は出てたんですが、おしっこのオムツ替える時におならと一緒に出るくらいのうんちが付いてるくらいで、1ヶ月過ぎてからは1、2回しかそれも少しだけしか自分では出せてません。
そのせいか、赤ちゃんのような水っぽいうんちじゃなく
粘り気のあるうんちが綿棒浣腸した時ニョロニョロと大量に出る感じです。
この先綿棒浣腸じゃないと出ない感じなのでしょうか、、
来週予防接種なので聞いてこようと思うのですが、同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちも6ヶ月ぐらいまでそんな感じでした!うんちの状態も全く同じでした🥹
2日くらいたまるとミルクの飲みが悪くなってたので、綿棒で出してあげてました☺️
動き回るようになったのと、離乳食食べるようになってからは自然と毎日出るようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて少し安心しました!
6ヶ月くらいまで綿棒してたんですね😭
うちは吐くことも少なく頻回授乳なのにどこに溜まってってるの?って感じです。。
うんち体操みたいなのしても出ませんよね?🥺
家族みんな快便なのに不思議です😭
ママリ
6ヶ月すぎてからも、1歳ぐらいまでは便秘ひどい時してました🥲
体操はしてませんが、傾斜がつくバウンサーにのせると高確率で出てたので、綿棒する前に一度乗せるようにしてました🤣笑
はじめてのママリ🔰
今1ヶ月ぶりに自分でうんちしてました😭!!!
便秘で病院受診しましたか?
ずっと綿棒で出してました?
受診の目安が分からなくて、、、
バウンサーなんか刺激になってたんですかね😳
これすれば出るって分かればいいんですけどね🥹
ママリ
良かったですね🥹✨
便秘での受診はしてませんが、予防接種など他の要因で病院行くたびに相談はしてました😫苦しくて泣いたり食べ飲みが悪くなったりしたら綿棒してあげても大丈夫!と言われてたので、あまり気にせずしてあげてました☺️
バウンサーの体勢が良かったんだと思ってます!自力で立てない代わりに、傾斜をつけてあげるとうんちが下がって出てたと勝手に思ってます🤣笑
何か良い体勢があれば良いですが...🥺
はじめてのママリ🔰
なるほど!
一応私も予防接種の時に話してみます🥹
うんち出してあげることが大事ですよね!
今日うんちしたとき私一緒にいなかったのでどんな体勢だったか分からなかったけど、その子によって出やすい体勢とかあるんですね!
よく観察して出やすい体勢見つけてみます😳
ママリ
ぜひ相談してみてください☺️
これから動き始めると出やすくなったりと変わってくることもあると思うので、気長に様子見て良いと思います👀✨
毎日お疲れ様です🍵
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨!
ママリさんも毎日お疲れ様です🙂↕️
寒くなってきたので体調に気をつけて過ごしてください🍀*゜