子どもが、おじいちゃんやおばあちゃんに怪我をさせられたことってあり…
子どもが、おじいちゃんやおばあちゃんに怪我をさせられたことってありますかる
生後8カ月になったばかりの息子と私の実家に遊びに行きました。(いろいろ事情がありあまり帰りたくなかったのですが、新盆だったため仕方なく…)
私の父が息子と遊んでいて、任せていたら急に「ゴン」という音と息子の泣き声がしました。急いで駆けつけると、フローリングに後頭部を打って泣いていました。お座りをさせたら自分で倒れた言う父、確かに支えなしで座れますが、長時間は無理だしふらつく…倒れるに決まってますよね?
実はうちの父は今回が初めてではなく、前に遊びにきた時にも息子の頭をぶつけました。今回は名誉挽回も兼ねて遊びにきたのに、流石に続けてのごつんに腹が立ちました。
怒鳴り散らかしてすぐ帰宅しました。
実の親であまりキツく言いたくありませんでしたが、息子が大事なので許せません。
母も父も笑いながら「大丈夫だよ」という始末…
本当に許せなくてすごいひどいことも怒鳴ってしまい、お互い嫌な感じになりました。
みなさんは子どもが誰かに怪我がさせられたらどうされてますか?
それがおじいちゃんおばあちゃんでも強く責めますか?
私はしばらく実家に行くことをやめることにしました。育児に協力すると言うことで実家の近く引っ越したのに意味なし。。。
これから怪我をして帰ってくることがあると思います。
仕方ないのですが、誰かに預けるのが怖いです。
アドバイスや経験のある方のコメントお待ちしておらはます。
- さくまま(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり
抱っこしてて床に落としました。とかなら怒りますが、
座らせてて床に頭ぶつけましたくらいならそんなに怒らないです。。。
床にぶつけるよりもお子さんの前で怒鳴る方がよっぽどか影響ある気がするので私は怒鳴ることをまず辞めます。
私は両親や保育園に子供預けてますが、転んだり頭公園の遊具でぶつけて来たりなどありますが仕方ないレベルは責めません。
母親の私でも24時間目を離さないなんてできないのである程度は広い心で見て過ごします。
もし24時間ずっと目を離すことなく見張ってるのであれば、怒鳴っても責めてもいいと思います🤔
ママリ
お座りしていて倒れて頭ゴツンはよくあることなので私はあまり気にしません。高いところから落ちたとかなら大変ですが…。ちょっと気にしすぎかなと感じました。
私もジジババ(両家とも)はあんまり信用してないので私か夫が必ずそばについて遊ばせてます。
子どもを預けた(子どもから目を離した)時点で相手を責めることはできないです。もちろん故意に怪我させたりは違いますが。それくらい信用できる人にしか預けません。
-
さくまま
ご回答ありがとうございます。
父のごつんは何回かあって気になってしまいました。父は何度注意しても、抱っこして違う部屋に連れてったりします。そして泣き声が聞こえて駆けつけるみたいな、、、
孫を連れて行くのが親孝行と思っていて好きに抱っこさせてましたが、これから必ず近くにいることにします。- 8月16日
どんぐり
支えなしで座れていて、長時間だとふらつくというのは、ママだからこそ注意できることかなぁと思いました。
みぽんつさんが、お子さんをすごくよくみてらっしゃるのが分かりますが、毎日見てないじじばばであれば、そこの注意は厳しいかと。。
一言言ってあれば、注意もしてくれるかもですが、なかなか危険予測難しいと思いました。
今回の件は、ぶつけたけど怪我までしてるのでしょうか?
たんこぶや流血があればきつく言ってしまうこともありますが、ぶつけたくらいなら、次から気をつけてよーくらいで済まします。
じじばばにも経験積んでもらって、これからの対応学んでほしいので。。
これから、絶対じじばばの力は必要になりますし、このくらいのことと言っては失礼ですが、これで関係悪化する方がお子さんによくないかと。。
-
さくまま
コメントありがとうございます。
今回は怪我はしませんでした。しかし、ごつんが続いてしまっていたこと、前回父がだっこしてぶつけた時におでこに傷ができたことなど、怒りが爆発してしまいました。
私自身、子どもの頃に父のルールが厳しく怒鳴られたことも多々ありました。今は丸くなって優しいのですが、「また父のせいで…」と思っていましました。
頼りたいし、両校な関係を築きたい気持ちはありますが、ずっとモヤモヤな感じです。。。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
よほどの過失じゃない限り責めたてたりはしないです💦
-
さくまま
コメントありがとうございます。
たしかに責めたことはよくないな…と思います。。。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
怪我、してなくないですか?
お座りしててゴツンくらいはどこの家でもあると思います
-
さくまま
コメントありがとうございます。今回は怪我はしていません。前回遊びに来た時におでこに傷ができました。
- 8月16日
まい
自分も一緒に行っていたのであれば、自分が見ていなかったので、あまり責めません💦自分が見ていなかったことが悪いので😢
祖父母は、息子の成長を逐一把握しているわけではないので、どこまでが安全かなどわからないこともあると思います💦
-
さくまま
父が苦手すぎて母経由で伝えていましが、母もそこまで意識してないので伝わらず…
これからは必ず見ていようと思います。- 8月16日
けー
普通にありますね。
直接原因ってわけじゃなくても、婆さん(実母)と自転車乗りにすぐ近くの広場に行って顔面をベンチで打ってアザを作って帰宅。
→七五三撮影一週間前。もちろん治らず
同じく婆さんと自転車乗りに広場に行って全速力で漕いでいきなりハンドルを切って転びハンドルの先が腹部に刺さる
→本人報告、婆さん黙ってました。#8000で外科受診勧められ翌朝行く羽目に…
ケガは本人も悪いので仕方ないところもあるんですが、危ないよとかの注意があればせずに済んだかもしれません。(赤ちゃん〜2歳児は別)
うちはケガどころか試していないアレルゲン食品を勝手に食べさせたり、
勝手に髪を切って女の子なのに虎刈りにしたり、赤ちゃんなのにアイス食べさせたり
自分の箸をお茶で濯いで子どもに食べさせ、更にそのお茶も飲ますとか
めちゃくちゃ前科有りなので
今でも警戒しまくってます。
散々「食べ物食べさせないでね!」と話し婆さんも食べさせないよと答えで10分離れて戻ったら焼き鮭食べさせてたり…もうホント、バカなの?さっき何話した?何を聞いてた?いい加減にしろ!って怒鳴ったことありますよ💦
焼き鮭くらいって思うかもしれませんが使ってる箸は本当に大人は口に入れてないのか、鮭は本当に火が通りきってるのか(以前生焼けの鮭出されて半分ナマ位がうまいとかわけわからんこと言われたこともある)そもそもそれは誰かの食べ残しじゃないのか、全てにおいて疑っているので。
うちも実家近くに家建てましたが失敗だったと思うことは多いです💦
姉妹は「預かってもらう以上ある程度は諦めている」と言ってました💦
さすがに娘を虎刈りにされたときはキレたみたいですけどね。
❄
お座りしていく中でゴツンはこれからたくさんあるかと思います…怒鳴り散らしたってのは、ちょっとお父様達も可哀想です😢
ツー
ハイハイ中や、お座りからの頭ごっつんは全然あるあるなので、あらー、痛い痛いしたねーってあやす程度で別に怒る事でもないと私的には思ってます🤔
だって、自分も防げないとき沢山あるので人も責めれません😂
退会ユーザー
怒鳴るくらいイライラしたけど辞めました。それからは預けたりはしないです。結局親にとっては孫なので注意に欠けてます。なので預けないことが①番の安全だと思って預けない。遊びに行っても常に私が見張ってます。
りりり
実家に帰省中にありました!
みぽんつさんと状況が似てるんですけど、私の父が娘と遊んでいたので任せていたら、大きな音と娘のギャン泣きが聞こえて…。
何事かと思ったら、ハイハイで動き回ってた娘が玄関の段差(15cmくらい)から落ちて、おでこに青あざとたんこぶができてました。。
何で目を離すの!?と言うと、ちゃんと見てたと…。
ちゃんと見てたらこんなことになるわけないでしょ!!って私はもちろんブチギレです😅
他にもボロカス言って、二度と怪我させないで!って釘をさしてその場は終わりました。
それ以来、父には「危ないとき守ってよ!」とか「そのおもちゃ踏んだら危ないからどけて!」とか逐一声をかけるようにしてます。
声かけないと、すぐぼーっと見てるだけの子守りをしちゃうので…。
父は仕事一筋で子育ては母任せだったので、何に気をつけたらいいのかよくわかってないところがあります。
なので、先回りして気をつけてお世話するのは難しいのかもな〜とも思うので、こっちがしつこいくらいに声かけて意識してもらうしかないのかな…と今は思ってます。
アドバイスというものではないのですが、あまりに似た状況だったのでコメントさせてもらいました💦
そよかか
初めての子だと頭ぶつけたら「大変💦大丈夫😭?💦」って気持ちになりますのでお気持ちはわかります。
で、自分がそうやって神経尖らせて気をつけてるのに他人にされると許せないというか…めちゃくちゃムカつきますね😅
いい例が、普段見てるのか見てないのかよく分からない旦那さんが見てて「頭ごつんしちゃったー」みたいなのは、毎日一緒に住んでるし「何で見てないの!?わからんの!?」となりそうですが、まず普段子供をみてない人にみてもらう瞬間があったとしても、私は例え親であれ友達であれ信用してないし、もし少しでも見ててもらう瞬間があったら、子供を失くしてしまうかもしれないってくらいの気持ちでみててもらいました。
二人目産むまでそんな感じで、産まれてからは生死に関わるような怪我以外はあまり囚われすぎないようにしてます。じゃないと私自身もしんどいので💦
まみむめも
お座りしてる時にゴツンなら私なら怒鳴らないです💦
子供の前で怒鳴るほうが影響がありそうな気がします...
わざとでは無いですし、次はお座りの時に下に座布団を敷いてね〜くらいでおわります。
友達の子供がおじいちゃんの家に遊びに行った時にタバコを押し付けられて帰ってきた
と言ってました😢
2mama
ケガって倒れた事によって頭切れて何針か縫ったとか??
わざと押したとかなら、怒れるけど、自分でふらついて倒れたなら仕方ないと思うよ。
そりゃねー、毎日毎日一緒に居れば、おーっと倒れると分かるし、咄嗟の時もパッと動くよ。
でも、たまーに会うくらいなら仕方ないよ。
そんな事言っていたらこれから先保育園、幼稚園預けれないよ。
初めての子で神経質になるのも分かるけど、あるあるだよ。
和解して今後もお願いしたい。て気持ちがあるなら、心配の種は摘んで置くだね!!
倒れアタマ打つのが心配ならヘッドギア、これから何でも口に入れるようになる。細かい物、洗剤、電池、薬、おそらく言ってもダメだと思うから、自分で先に片付ける。
うちも、母が糖尿でしかも介護士してた時に腰痛めて動くのが億劫。テーブルの上に何でも置いてある。くすり、しかも、食べて飲もうと思って出して、でもあまり食べたくなくて、その時は食べなくて。とかいって粒が机の上に。
何十年も前の卓上ポットに熱湯入れてたり。
冬なんか雑誌床に置いてストーブの横に熱湯のやかんとか置いてありますからね。
行ったら先ず、お片付けからしてます。
さくまま
ご回答ありがとうございます。その通りなんですが、私と父の関係性がイマイチなところもあり、許せなかったのかもしれません。
子供の前で怒鳴ったり不仲なところを見せたりは私もよくないと思ってます。
また、私が「〇〇でなければならない」という意識が強く(今までの父の影響)、ちょっとコツンでもかなり落ち込む感じです。
怒鳴る姿は見せないよう努力します。