※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

自閉症の弟とグレーないとこがおり、遺伝の不安がある。兄弟児の子供に発達障害があるか知りたい。

ご自身のご兄弟に発達障害または、知的障害のある方はいらっしゃいますでしょうか??
私の弟が自閉症です。軽い知的もあります。
いとこも診断はおりていませんが、グレーです。
私自身はとくに日常に困難さはありません。
お子さんに遺伝はしましたか??💦失礼な質問だと思いますが。。

間近で両親が弟のことでいろいろ頑張っているのを見ていたので、
私にできるかな…と不安です。
主人の協力や理解も不可欠になります。
発達障害の子が生まれた時、
私の遺伝子のせいで…と、思ってしまったら、私の家族にも、生まれてくる子供にも失礼だと思います。

だからこそ、実際兄弟児の方のお子様について知りたいと思っています。
お子様に発達障害はありましたか??
産むまで遺伝の不安はありましたか??
生まれたあと、どうでしたか??心境に変化はありましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていましたが、遺伝はありますよ。
でも100%じゃないですし、健常の親からも生まれます。
ただ、比率は上がるかなと思います。
我が家も私の兄がアスペルガー(自閉症スペクトラム、双極性障害)で、夫の甥がADHDです。
しかし、我が子は健常児だと思います(5歳です)
私が兄妹で苦労したので、もし2人目産んで何かあれば怖いので一人っ子の予定です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も教育現場で働いていますので遺伝をとても感じます。
    うちの家系では男の子に発達障害が出やすいみたいです…うちの1人目は女の子で、そのような傾向はありません。

お子様は男の子ですか??女の子でしょうか??
    私もひとりっ子でもいいかな…と思っていますが、主人はどうなのか…悩みます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は男の子です!
    ある総計によると、男の子の発達障害は女の子の5倍だそうです。
    また、女の子は気づかれにくい傾向もあるようなので、男の子の発達障害が目立つのかなと思います。

• 8月15日
🧸

姉が発達障害で姉の子2人とも発達障害がありますが我が子は2人とも障害はありませんし、弟の子供も障害はありません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね。。教えていただきありがとうございます。差し支えなければお子様の性別教えていただいても大丈夫でしょうか…??
    うちの家系では、男の子ばかり発達障害があります。
    我が子はまだ一歳なのでなんともいえませんが、女の子で、発達障害のような感じはありませんので…性別による差異も少し気になっております…

• 8月14日
  • 🧸

🧸

姉の子も私の子も男の子と女の子で弟の子は男の子です✨

• 8月15日
すままま

少し違うかもしれませんが。
うちの子供は自閉症スペクトラムで、軽度知的障害もあります。
私には兄が2人いますが、それぞれ2人子供がいて私から見て甥っ子4人中2人グレー、1人は自閉症スペクトラム診断済みです。

うちの子供も診断済みなので遺伝はあると思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えていただきありがとうございます。すままま様のご兄弟には、発達障害はないけれど、お子様には発達障害が出ているということでしょうか??

間違っていたらすみません💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

年の離れた兄がそうです

私の娘二人には遺伝はしてなさそうです。男の子におおいとはきかます