※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
住まい

ご近所迷惑について気候のいい時期の話です。我が家には犬と赤ちゃんが…

ご近所迷惑について
気候のいい時期の話です。

我が家には犬と赤ちゃんがいます。
窓を開けて生活するとうるさいでしょうか?
隣人から理不尽な苦情を受けており、精神的にこの先この地域で住めるのか…とブルーになってます💦
(隣人以外はいい人たちで、近所付き合いはかなり良好です)

正直警察関係者の方にも、隣人がおかしいから、まともに相手しないほうがいいよとは言われましたが、窓を開けて生活したら迷惑みたいなことを言われ、犬と赤ちゃんがいると窓を開けて生活することも許されないのか…と思ってしまってます💦

犬は外で物音した時だけ鳴きます。
赤ちゃんは四六時中泣いているわけではなく、たまに泣くぐらいですが、犬と赤ちゃんがいると窓を開けて生活できないでしょうか?😭

流石に犬も赤ちゃんも泣き続けてたら日中でも窓は閉めます💦
夜は泣くことはないのですが一応締め切ってます💦

コメント

moony mama

我が家の周りは、気候が良い時は窓開けて生活してますよ😄 犬がいても、赤ちゃんがいても。
みんなお互い様だと思っているので、何も言いません😊

• まみ

まみ

そうなんですね💦
    私も他人の家の音とかまったく気にしないのですが、苦情を言われて初めてお互い様って感覚は世の中に存在しないのかな…ってブルーになってしまいました😭💦

• 8月14日
🍍

隣との距離にもよるとは思いますが赤ちゃんの鳴き声や犬の鳴き声は結構聞こえると思います💦
なのでうちも窓は開けたいけど閉めています😅
窓をあけてると隣の子がないた時ほんとによく聞こえます😅
なのでうちもすごく聞こえるんだろうなと思い閉めてます😅
隣人さんはおかしいなら私は一切関わりたくないので窓は閉め切ります💦

• まみ

まみ

5mは離れてます!
    隣人以外の人には、いつもうるさくてすみません💦と謝ると、全くうるさいとか思ったことないよ〜!と言われます😌💦(内心は不明。笑)

やっぱり関わりたくないから締める、と言う選択肢になりますよね😅

• 8月14日
  • 🍍

🍍

私も近所さんとはお互い様とは思っていましたが配慮は大事と思い閉めるようになりました😅

• 8月14日
  • まみ

まみ

そうですよね💦
    窓閉めるのも配慮と思ってたのですが、窓閉める分暑くてエアコンつけたら、エアコンがうるさい、つける時期早すぎってことまで隣人に苦情を言われまして。。😅💦💦

かといって窓開けて生活したら、うるさいと言われるし、どうしたらいいのかとも悩んでしまいまして😭

• 8月14日
  • 🍍

🍍

エアコンまで言われるのですか?
    それはちょとあれですね..
    5メートルも離れてそれはちょっとほんとに変わってる方ですね。
    警察の言う通りまともに相手する人ではないですね..

• 8月14日
  • まみ

まみ

エアコンまで言われます😂

変わってるのか神経質なのか、もしくは私が変わってるのか…とずっと悩んでました😭
    他にも生活に干渉するようなことまで言われていたりします。
    唯一直接的に言われないのは犬のことで、それは隣人が犬を飼ってるからだと思います🥲

• 8月15日
いとみ

なんでこっちが我慢しなきゃいけないんだと理不尽でイライラしますが、頭おかしい隣人がどうするか分からず怖いので私ならずっと窓閉めます。それが無理なら引っ越します。

• まみ

まみ

家を買ってしまったのです😭
    刑事事件になるほどのことは起きない人だと信じたいですが、平気で他人の生活に口出すことがおかしいと思ってないところが怖いです🥹💦

• 8月14日
はちぼう

価値観やご近所にもよると思うのですが、犬の声も赤ちゃんの声も人によって不快に思う方はいると思うので、窓は閉めるのが当たり前だと思っていましたが、ママリを見て開けておく派も結構いらっしゃってびっくりしたことがあります。

• まみ

まみ

なるほどです!🤔
    まあ人それぞれなんですけど、私は外がうるさかったら自分の家の窓を閉めればいっかーと思ってたので、閉めることを強要されるのにびっくりしてしまって💦

隣人以外は、窓開けて生活を推奨っぽい雰囲気を井戸端会議で何度か感じることがあって、(エアコンつけない人も多い)余計にどうしたものかとなりまして😅

• 8月14日
にこにこ

お仲間発見できて嬉しいです!!
うちの隣もクレーマー(笑)です。まみさん同様、隣以外はいい方ばかりです。
隣は子供がうるさい。中型犬を飼っているんですが、犬がうるさい。犬を外で走らせていたら、噛まれそうで怖い。隣も犬を飼っており、朝からからキャンキャン鳴いていてお互い様なのに!

大げさな話になりますが、もし訴えられるっていう事も考えて、一応配慮はしてますよって所もみせとかないといけないかなって思い、いつもは窓をあけていますが、子供がギャーギャー言い始めたら「近所迷惑になるよ」と声をかけたり、ギャーギャー言うときだけ窓を締めたりしています。 コロナで換気が大事な時期、閉めっぱなしなんて無理ですよね。

長くなっちゃってすみません💦

• まみ

まみ

お仲間です!嫌なお仲間ですが心強いです!(笑)
    お互い様って言葉は言われている方が使ってはいけないのかな?と悩みましたが、ほんとにお互い様だろ!ってことを言われているのですね🥲🥲

私も訴えられる時のことを考えて、あれこれ配慮したのですがその態度が相手を調子に乗らせたのか、生活に干渉するようなことまで言われてます🥲

確かに、換気も大切ですし閉めっぱなしは無理ですよね💦窓開けててそう言われたら、
    コロナだし換気大切ですよね?って言おうと思います😆

• 8月15日