夜の寝かしつけ方法について相談したいです。4ヶ月の娘は抱っこユラユラで寝ていますが、お腹トントンで寝かせたいです。その方法を教えてください。
いつもお世話になっております!
夜の寝かしつけ、入眠儀式について。
もうすぐ4ヶ月になる娘は有難い事に新生児の頃から夜はよく寝てくれる子です。
寝かしつけは、
お風呂→母乳(うとうと)→ミルク(うとうと)→抱っこユラユラ、で5分もあればすぐ寝て布団におろしても起きません。
これが楽で今までずっとそうしていました。
でもいつまでも抱っこユラユラでは今後大きくなるし、体力もついて5分くらいでは寝なくなると思い、やり方を変えた方がいいかな、と思うようになりました。
リズムがつき始めているので今のうちに少しずつ変えていきたいです。
目標は「おやすみ」お腹トントンまでにもっていきたいのですが(仕事復帰の1歳くらいにはできたらいいなぁ。。)
抱っこユラユラからお腹トントンで寝られるようになった方、どんな方法でもいいので教えて頂きたいです!
もちろん個人差があるのは承知しております(^-^)
よろしくお願い致します。
- わっさん(8歳)
コメント
caoao
泣いてもトントンし続けることですかね😅いわゆるネントレっぽくなるけど、トントンで寝てもらいたいならこれしかないかと…
うちは上の子の手前抱っこゆらゆらできず、泣いてもトントンしてたら勝手に寝るようになってくれました。
さや☆たん
5分で寝ちゃうなんてお利口さんですね♡
十分だと思いますよ☺️
うちの息子もお風呂→ミルク→ベビーベッドに置く→私はその場を離れる→寝るでセルフねんねです。
うちはミルクを飲んでいる場所がリビングで飲ませ終わったら寝室に移動するのですがその時に抱っこしてゆらゆらしながら移動で置くと寝てくれる時もあれば起きちゃう時もあるので私の体を息子の体につけてトントンすると寝てくれます😴🌙
-
わっさん
下に間違えて打ってしまいました。
回答ありがとうございます!
セルフ寝んねすごいです!!
うちはミルクの場所が寝室だったのでリビングからの移動で寝る合図になるかもしれませんね!今日はそれでやってみます(^-^)色々試してみたいと思います!- 12月7日
-
さや☆たん
わっさんさんのお子さんもセルフねんねですよ☺️✨
素晴らしいです!
うちは新生児の頃からこの流れなんです😊
もしかしたらお子さん急な変化にびっくりしちゃうかもしれないですが試してみてください♡- 12月7日
-
わっさん
うちもセルフなんですか?!全く分かっていなくて。。(^^;)
今から試してみます♪
ありがとうございました!- 12月7日
わっさん
caoaoさん
回答ありがとうございました
わっさん
泣いてもトントンですね!抱っこしたくなるのを我慢!ですね。
勝手に寝るなんてすごいです!トントンされたら寝る、と身体にインプットされているみたいですね(^-^
わっさん
下に間違えて打ってしまいました(>_<)
回答ありがとうございました!?