※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30週の妊婦です。頸管が3.5cmで張り止めを処方されました。張りが続き、出血はないものの心配です。張りだけで入院した経験のある方がいるか不安です。

30週です。
先週検診で頸管3.5cmでした。
二週間前とかわりなく、張り止めをもらって帰りました。
フルタイムだったのですが、張りやすいので病院から安静にと言われ、職場に相談すると半日だけ働くと言うことで落ち着きました。
今は8時~14時勤務でかなり楽になったのですが、1時間に3回前後張ります。
1日6回くらいは痛みのある張りです。
先生は出血とかあったらすぐ来てと言われてますが、張りの頻度が多いだけで出血はないです。
子宮頸管が短くないので、切迫の心配は今の所大丈夫なのかなと思うのですが、頸管が長くても張りだけで入院とかなった方いらっしゃいますか??

出血がなかったら、張りがこれ以上回数増えても心配はいらないのかなと💦💦

コメント

ちゃみー

入院ではないのですが、安静にしてます。
子宮頸管長だけでなく、張りの強さとかその他諸々で切迫早産の診断がつくと理解してます。

21wごろに頸管長が37mmで張りがあるねぇと言われながら仕事してたら24wで一気に32mmになってしまい、張り止めは増えて、25mmだと入院だから仕事休んだ方がいい!と言われました。
今は有給使いながら早めの産休で安静に過ごしてやっと38mmに戻りましたが、やっぱりあと少しなのでまだ気をつけてねと言われてます。

今の時期に無理して早産のリスクを取るよりは、安静にして確実に週数を稼ぎたい時だと思いますので、
なるべくご無理なさらずが良いかなと個人的に思います…

知人は張りが強めで34wまであまり休まず働き産休入って割とすぐの37wにバタバタと生まれてしまったので、何ともいえないなと感じた次第です…