退会ユーザー
食材は週末まとめ買い、足りなかったらネットスーパー使ってます!
献立は前日の夜考えて、ある程度仕込んで、当日ぱぱっと仕上げてます🙆♀️
はる
考えておいて日曜にまとめ買いしてます!
月曜肉の日、火曜魚の日、水曜麺類、木曜卵or豆腐の日、金曜ご飯ものの日というふうに考えてますよ!
はじめてのママリ🔰
献立考えて週末まとめ買い、必要に応じて水曜買い足しです💡
そうなると葉物など足の早い野菜は使いにくくて、根菜ばっかりのメニューになりがちです😂
ママリ
働いていた時は手作りミールキット風をやってました。
お休みの日に、野菜やお肉や魚を切って必要に応じて下味つけて…
調味料は混ぜたものをラップにくるんでセロテープでとめる。(使うときに楊枝で刺して中身を出す)
それを使うのが近いものは冷蔵、週後半は冷凍していました。
退会ユーザー
月曜火曜辺りの副菜は日曜日に作り置きしておいて、その日は魚を焼くだけとか、下味冷凍した物を焼いたりしています。
あとは水曜日丼物、木曜日麺類、金曜日残りの食材で何かを作るか足りない時はお惣菜に頼って週末を迎えます。
買い物は土日のどちらかに行っています。
お味噌汁に色んな野菜を入れて野菜不足にならないように意識しています。
夫も夏休み中は子供も毎日お弁当で、夜にしっかり作って翌日のお弁当に入れないと高くつくので 簡単なもの含めて作るようにしています。
コメント