※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

娘がそろばんの習い事にやる気がなく、辞めさせるか悩んでいます。先生に正直に状況を話して辞める方法を教えてほしいです。

年長の娘が約1年前からそろばんを習っているのですが、全くやる気がなく、宿題も自分からしなくてさせようとすると泣き叫び、教室には行きますが行っても集中して問題を解いているのかどうか、テキストに落書きがあったりします。
週2回、連れて行くのも大変だし本人が興味がないならやめさせようかと思うのですが、今の状況を正直に先生に話して辞めさせるべきか、悩んでいます。
私の仕事で先生と偶然出会うこともあり、引っ越すから辞める、などの嘘は難しいです。

習い事をやめるときの先生への上手な伝え方、教えてください!

コメント

ベビーラブ

そのままを伝えていいと思います
様子見ましたが、ちょっと興味持てないようなので辞めさせます、で

• キキ

キキ

ありがとうございます。
    そうですよね。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私もそろばん習っていて宿題せず毎回怒られていたので気持ち分かります💦
辞めさせるならそのままの状態を伝えると思います。本人は辞めたい感じですかね?

• キキ

キキ

ありがとうございます。
    本人は行ってはくれますが辞めたいと言ってます。
    私はそろばんやったことなくて、できたらいいなぁと思っていたんですけどね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めたいなら無理矢理行かせても身にならないと思うのでそのまま先生にお伝えした方がいいのかなと思います😌
    私は宿題はしなかったですがそろばん嫌いではなかったのでなんだかんだ長続きしたので。

• 8月14日
  • キキ

キキ

宿題してなくても長続きしたんですね。
    娘も宿題になると泣き叫びますが、連れて行くのはそこまででもないんです。
    辞めさせるべきかまだ悩みます💦

• 8月15日
ぷぷぷ

もう辞めちゃいましたかね⁉️

うちの子も同じような感じです😂今でも泣きながらしてる時あります😂
私もそろばんしてたのですが宿題なんてなかったので親がビックリしてます😂そしてヒーヒーなりながら教えてます😂😂

うちは年長から始めたので今1年と少しでもうすぐ6級に入るところですがなんだかんだ親子でケンカしながらも続けられるようになってきました😃

ちなみに、お稽古中もやる気ないと先生からメールや電話がある事もしばしば、、、笑

でもそろばんて絶対これから役にたつと思ってるのでもう少し頑張ってもらいたいなと粘ってます😂

辞める時は先生にそのままの理由伝えるのでいいと思いますよ😊❤️

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    まだ辞めてないです!!

同じような方がいて安心しました😅
    私はそろばんやったことなくて、教えることができません😂

ウチの子がやる気がないせいか、教室の方針か、まだ試験は受けたことありません。

娘にもう少し頑張ってもらいたいです😂

• 8月23日