子どもにアレルギー食材を食べさせるか悩んでいます。アレルギーは遺伝性ではないので、子どもにも反応が出るか不安。介助や調理は第三者に頼む予定です。
ご自身がアレルギーある方、お子さんにその食材食べさせてますか?
私はバナナ・パパイヤ・パイナップル・キウイ・栗・アボカドのアレルギーがあります。
幼い頃から度重なる手術をしてきたため、天然ゴムが原因のラテックスアレルギーになり、その交叉反応として上記の食べ物にアレルギー反応が出るようになりました。
遺伝性のないアレルギーなので、子どもが食べたら反応が出るということは考えにくいです。
日常的に食べさせるつもりはありませんが、親がアレルギーだからと言って将来的にずっと食べさせないでおくのもどうなのかなと思い、相談しました。
もし食べさせるのであれば、その時の介助や調理は第三者にお願いするつもりです。
- 凪(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
しほ0712
甲殻アレルギーですが、子どもには食べさせてます(^^)エビが大好きなので、、、
moon
食べなければ困る感じの食品ではないのであげなくてもいいかなって思います。
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凪
コメントありがとうございます!
確かに食べなくても困らないですよね。
自分でしっかり食べられる年齢になるまでは、無理にあげなくてもいいような気がしてきました。- 12月7日
凪
コメントありがとうございます。
調理やご飯あげるときに何か気をつけてることってありますか??
しほ0712
私はアレルギー反応がさほど強く出ないので、パパッと手袋はめて調理したら問題なしです(^^)
子ども自体はアレルギー検査をし、なんのアレルギーもなかったことを確認してから食べさせましたよ🎶
お刺身のエビも、エビフライも食べてます!
凪
なるほど!
丁寧にありがとうございます^_^
そうやって上手に付き合っていくしかないですよね〜!
参考になりました❤︎