※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MANA
ココロ・悩み

初めての母子同室で不安を感じています。お世話や育児が心配で、退院後のワンオペも不安です。

初めての母子同室

たったそれだけなのに泣いてしまいました(><)
共に生きていける気がしない。
お世話できる気がしない。
泣き止まなかったらどうしよう。

今ミルクをあげましたが、おしっこ→ミルク→うんち→追加ミルクみたいになってしまいました。
それでも少しでも声を出されると怖いです。
怖い...不安...そんな気持ちしかありません。

退院したらワンオペです。
わたしには無理なんじゃないでしょうか...
頑張って産んだのに...(><)

コメント

いぬ🐶

大丈夫です!赤ちゃんは泣くのが仕事です☺️
泣いていても誰も悪くないし、絶対に泣き止ませないといけないこともないですよ✨
何しても泣き止まない時は、泣きたい気分なのかな〜と気を楽にして抱っこしてあげてくださいね✨

• MANA

MANA

ありがとうございます😭
    この時期を2回も経験されているなんて、すごいです。
    声が結構メンタルにくるように出来ているというじゃないですか😰そんな感じで気が楽にならずそわそわ不安感が凄くなってしまいます(><)

ワンオペ対策なにかありますか?

• 8月14日
きなこ

みんな最初はそうですよ、大袈裟じゃなくてね…本当にそんな頼りないただのねーちゃんだった人が気付いたらちゃんとママになって行くもんです👍🏻👍🏻👍🏻

赤ちゃんの泣き声は女性にとって最も不快な音域になっているので、泣かれるとソワソワしてとにかく泣き止ませなきゃ!って思うように我々は遺伝子レベルで刷り込まれてるんですよね💦
だからパパとか男性爆睡の中でもママだけは赤ちゃん泣くと速攻気づく仕様になっちゃってます😅

泣いててもさ、死ぬわけじゃないからね👍🏻👍🏻👍🏻
むしろ泣いてる=生きてるって事だから赤ちゃんが泣く事をそんなに恐れなくていいんですよ✨

出産お疲れ様でした💡
先は長いから、最初から気を張り過ぎると潰れちゃいます👍🏻
入院中なら別に新生児室に預けっぱなしで授乳時間以外は寝まくってまずは自分のメンタル落ち着かせていいんですよ⭕️

• MANA

MANA

ありがとうございます!
    2回もこの時期を経験しているのが本当にすごいです。
    ただのねーちゃんがママにって言葉がすごいリアルで確かになって思います✨

そう!!そのせいなのか正直不快なんです...😭
    あの不快さが男性には分からないなんて!!

みなさんみたいに楽に考えたいです。今夜は預けることにしました...😭時が経てばケロッとお世話しているわたしがいるんでしょうか...

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます🎈
痛みに耐えて、頑張りましたよね私たち😊まずは!おめでとうございます👏

わかります。
私も産んだ後すごく不安になりました。
地元から遠く離れた場所で出産子育てで、産んだ後から産後のワンオペ育児の不安が募りました。実際に赤ちゃんと会って、守らなきゃ!と気持ちが強くなっての不安だったと思います。
1回の沐浴指導や、入院中我が子を自分じゃ泣き止ませられない時、続けて長く眠れない現実、爪の切り方ってどうすんの?へそってもし血がでたら?この泣き方は大丈夫なやつ?苦しそうだけど鼻詰まってるの?だとしたらどーすれば?
みたいな
毎日毎日どうしよう。大丈夫かな。の積み重ねでした。
退院が近づくともう怖くてたまらなくて、助産師さんに私は子育てできるか不安と伝えたら
「不安なのは子供を守りたいからだよ。お母さんだね。どんな些細な事でも電話で聞いてください。」と言ってもらえて、少し気が楽になりました。
MANAさんも助産師さんや看護師さんに相談してみるといいと思います♪

• MANA

MANA

ありがとうございます!良い経験でしたが辛かったです...。

守らなきゃなんて思いませんでしたが、そういうことなんでしょうか💦
    この質問の後号泣してナースコールしました。
    目が今でもぶくぶくです(笑)

赤ちゃんの泣き声されなければ頑張れそうなのに、あの泣き声が本当にメンタルにきます。

また涙出ちゃいます...
    こんなんで頑張れません...

• 8月14日
mime👶🏻

みんなきっとそう思うと思います!大丈夫!
泣き声は母が聞くと不快に感じるようになっているみたいです!恐るべしホルモン🫣
私も不安でいっぱいでした!でも、この命守っていくのは自分しかいない!という使命感が出てきて、なんとか毎日過ごしています!
どうしようもなく涙が出るときもありますが、頑張りすぎずに頑張りましょう!
頼れるものは頼ってくださいね🎵

• MANA

MANA

ありがとうございます😭
    でもこんなに、泣いている人は入院の方々を見ても他に居ないのでメンタル崩壊してるのは多分わたしだけです(><)

すごく不快ですよね...それだけで、逃げたい気持ちになります(><)
    頼る人も居なく、ワンオペなので、心が持ちません...

確かに守っていくのは自分しかいないですよね😭
    どうしようもなく涙が出る時、それでも泣く我が子...乗り越えられるでしょうか...

頼れるもの...頼りたいです...。けど何を頼ればいいか...

• 8月14日

私も最初不安でした🥲💦お世話に必死で事務的になっちゃって、生後4日くらいでも泣くばかりの赤ちゃんに愛着すらわかない自分にビックリしてました、、、😭なんか看護師さんたちも優しくなかったし、脇も痛くなくて母乳出ないし、いいママじゃないのかもって被害妄想もあって💦

でも退院してから急に気が楽になって、愛着もわきました!わたしは看護師さんたちに監視されてるみたいな環境が苦手だっただけで、マイペースに育児していきたいタイプなんだと気づけてホッとしました🥲

最初はミルクとオムツ以外で泣いてる理由分からなかったけど、だんだんと分かってくることも増えました🌵

エアコン調整したり毛布追加してあげたりとか試行錯誤していくうちに、赤ちゃんの個性が分かってきて、泣き止んだり意思疎通できる瞬間もたまにでてきて嬉しかったりして。

うちの子たちは姉弟でも全然対応方法が違ったので、初めてなら分からなくて当然かと思います😁✨

退院してからも夜泣きや乳頭トラブルなどあると思いますが、ご自身の身体も労ってあげてください。ママが元気でないと育児どころじゃないと思うので、、、🥲✨

• MANA

MANA

ありがとうございます!
    そうなんです。ミルク飲む姿は可愛いなと思うのですが、わたしは多分泣き声が苦手で...💦
    こんなに泣くなら無理!!って本気で思いましたしミルク作ってる間だけでも泣き声を我慢できません...

暑いか寒いかなんて、微塵も分からず...
    泣き止まないっていうのは抱っこしても泣き止まないんですかね?😭

誰もいないので怖いです。
    オムツ替えてる間も泣くし...💦

おしゃぶりさせたら少しは泣きやみますか?

• 8月16日

退会ユーザー

おしゃぶりは、二人ともペッて出して受け付けてくれませんでした😱たぶん、ミルク出ないじゃないか!!とお怒りだったのかと、、、

うちの子たちは抱っこでも泣き止まないタイプで、とにかくお腹すかせててミルクを欲しがっていました💦

授乳かミルク飲むと唯一泣き止むのですが、終わると泣いてました。でもゲップ出してあげたりとか対策さえしたら、もう泣いてても隣の部屋に寝かせて他のことしていました!

わたしも泣き声耐えられない派です😭赤ちゃんのことも心配だけど、自分が責められてる気分になるというか、、

あとフランスの育児本みたときに、生後3ヶ月すぎても四六時中泣いたり夜泣きがある赤ちゃんはいない、というのを読んで、ねんトレをすぐ始めました!

がんばったかいあって、生後5ヶ月くらいからは夜泣きせずに大人と同じサイクルになりました。(ミルクも夜11時の次は朝5-6時とか、大人が何とか耐えられるサイクルになりました)

疲れたら、もう一緒に横になってお昼寝していました😅

• 8月18日