※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オンマ
ココロ・悩み

旦那がコロナ感染、隔離解除後帰宅予定。帰宅時の自宅消毒方法や布製品の消毒について相談。マスク未着用。

コロナについてお尋ねしたいです!

里帰り中に旦那がコロナに感染し、8/15に隔離解除されるのですが、8/19に帰宅を予定しています。
(私達は濃厚接触者にもなってません)
自宅の消毒は帰宅した際私がしなきゃいけないのですがどの程度やったらいいのでしょうか💦
また、ソファーやバスタオルなどの布製品もどうやって消毒したほうがいいのかわかりません💦
自宅に一人だったのでマスクもしてませんでした🥶
もはや捨てたい…

コメント

ごん

わたしなら、帰宅する前に旦那さんに置き型除菌グッズ(クレベリンとか)や、除菌スプレーを使って消毒作業してもらいます💦
我が家が、コロナになりましたが、除菌グッズをネットで買って、一応やりました😭

ソファーはカバーかけていたのでカバーを捨てて新しいものへ、バスタオルは乾燥機までつかえば大丈夫だろうとそのまま使用しています💦

arc

3日たてばウイルスは消えるらしいですが、、、。
15日に解除で19日に帰宅なら、除菌は必要なさそうですが、、💦
気になりますよね😂

• arc

arc

補足です!
    衣類や布は2日経てば消えるらしいですが、プラスチックやドアノブや蛇口、手すりなどは72時間以上残るらしいので、その辺を念入りにすると良いみたいです。

• 8月13日
ママリ

息子がコロナになり、我が家で療養期間を終えたあと、使ってたオモチャ、ドアノブやスイッチなど含め触れた家具全て、消毒し、ソファや絨毯はファブリーズしました。
フローリングは除菌効果のあるクイックルワイパーで拭きました!

3日経てば大丈夫と言いますが念のためです!

オンマ

皆さんコメントありがとうございます✨
返信遅くなってすいません💦
先程家について除菌できるところは拭いて、カバー類も外して洗濯するところです!
旦那がつかったタオル系は乾燥機にしていたみたいなので大丈夫だろうと信じて使います👍
明日は我が身!コロナが早く終わりますように🙏