娘の自己主張が強く、友達の子どもとの違いに悩んでいます。遺伝で我が強さを感じ、育て方に不安を抱いています。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
友達3家族と旅行に行きました。
娘は気が強いとゆうか自己主張が強く、気分のいい時は機嫌よくしているのですが、おもちゃかしたくないって思ったら絶対譲ろうとしなくて、私たちに注意され大泣きしてとか、思うようにならなくて、しつこく泣いたりなどが何度かありました。
友達の子どもはみんな男の子なのですがおっとりしていて、自己主張もそこまで強くなくて、うちの子だけ文句が多い感じでした。
言葉も達者になってきたので、生意気な所もあります。
両親共に我が強いので、完全に遺伝だなと感じる部分もあります。もうちょっとおっとり優しくなってほしいこが理想なのに、結局自分と同じような性格になってきていて、この先が不安です。男の子に比べ女の子はしっかりしている分、仕方ないとは思いつつも、これからの育て方を考えさせられました😅
同じような方いますか??子育ての中で気をつけている事とかありますか??
- ママリ
コメント
ママリ
同じ年齢でも女の子の方がお喋りも達者で仕切りたがる子が多いと思います。
脳の構造の違いだと思いますよ。
うちも同じようなタイプで男のを従えて毎日遊んでいます😅
ルールを守る。
嫌いと言わない。
人を押したり暴力は絶対だめ。
おもちゃの貸し借りが出来るように見張る。
人の家にお邪魔する時のマナーを守る。
そんな所でしょうか。
ママリ
コメントありがとうございます。やっぱり女の子って男の子に比べると意志もはっきりしている子がおおいですね😅
同じようなお子さんで安心しました。
参考にさせて頂きます☺️
ママリ
多分これから気をつけるべきは女の子×女の子です😅
気が強い子同士になるとこのおもちゃが欲しかったー!先に使いたかったー!ピンクが良いパープルが良い!!
この遊びがしたいー!!!
とカオスな状況になり親が疲労します💦
ママリ
確かに!!!仲が良いママ友の子どもは女の子なのですが、その子とはよくトラブルになってどっちも引かずなんです!!
その時はお互い様って思えるのですが、男の子といる時はうちがすごくわがままに思えます😅
女の子あるあるなんですかね🥺
ママリ
気が強い女子あるあるだと思いますよ😅
私も介入はしていますが、これも社会勉強の一つとしてギリギリまで見守ってる時もあります。譲り合えた時は大げさに褒めるとかしてますよ。
ちなみに親の私も気が強いです😂
幼稚園の先生は上手に対応しててすごいなぁと思います。
もう保育園か幼稚園に行ってらっしゃるんですか?
先生に聞いたり、こういう時どうしたら良いかとか聞いてみるのも効果があると思いますよ。