お金の貸し借りについて教えてください。義弟から「2万貸してほしい」と…
お金の貸し借りについて教えてください。
義弟から「2万貸してほしい」と頼まれた旦那が持ち合わせがないと言う理由で私に貸付の依頼が来ました。
義父には、関係的に言いづらいらしく、旦那に頼んだそうです。
基本、貸し借りは親族間でもしたくないと旦那に説明し、今回の一回限り。あくまで手持ちがない旦那の代わりに家計から貸すと言う事で期日をしっかり決め、返ってこなければ旦那の再来月のおこづかいから引く事で一応、了承はしました。
が、やはりお金の貸し借りは怖いです。
皆さんは旦那や自分の兄弟、両親などがお金を貸してほしいと言ってきた場合、どのようにされてますか?
ぜひ、教えてほしいです!!
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ほのち
言われたことはないですが、理由を聞きます。
なぜそのお金が必要なのか、用意できないのか。
自分も旦那も納得できて貸すとなったら、返済を求めずあげちゃうと思います。
はじめてのママリ🔰
借り貸しはしたことがないのであくまでも仮定の話になりますが。
基本的には頼まれても貸さないですね。
例えば一緒に食事をしていてたまたまお金が足りなかった、とかならご馳走するか貸しますが。
もし夫が兄弟に貸したいと言ってきたなら、自分の小遣いの範囲内で(自己責任で)やって欲しいと伝えますかね🙄
-
ママリ
我が家も旦那が貸したいけど手持ちがない。だったので今回だけ出すけど、次回からは旦那のおこづかいからでと言いつけました。
兄弟間でやるなら家庭を出さないでほしいですね😅- 8月13日
はじめてのママリ🔰
貸してって言われても
一切貸しません。
兄弟が貸してって行ってきた時には親に言って!って言ってます!親に言い切らんならこっちにも言わんで!って言ってます🙆♀️
-
ママリ
そ、そんな強きに…凄いです。
それで納得はされるのでしょうか?兄弟仲が悪くなったりしませんか?- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
納得してるか分かんないですが、内容にもよるけど貸してって言ってくる方が問題なのでうちは悪くないと思ってます。それで悪くもなりません。
貸しても返ってこない方が関係が壊れると思います💦- 8月13日
-
ママリ
たしかに言われてみればそうですね😄
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
実際に貸したことはありませんが
理由をしっかり聞いて貸す事に夫婦ともに納得出来るのであれば渡します!
ただ私は貸した時点で返ってくる事に期待しないのであげてもいい!と思える理由と額じゃないと厳しいです💦
-
ママリ
それが普通ですよね!本当に急で旦那も何かとゲームをもらったりしていたので今回くらいは条件付きだけど良いかな。と、思ってしまいました😅
次はないと信じたいですが、やっぱ貸し借りは怖いですね- 8月13日
ママリ
普通はそうですよね。今回は、納得はできない理由だったので上記を旦那に提案しましたが、間違ってなかったですかね?