※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の用意も、片付けも、宿題も、私が「手伝うよ」と手を差し伸べても「…

明日の用意も、片付けも、宿題も、
私が「手伝うよ」と手を差し伸べても
「うん、じゃあママが一人でやって」
「ママがやればいいじゃん」とその手を振り払い続けて、なんなら威勢よく反抗して、
何度伝えてもどれひとつ終わらせなかった娘が、寝る時間になってから「ママ手伝って!」とか言ってくる。

この時間からは手伝えないし、ママはもう寝室に行きます。と言うと「私はやろうとしたのにママのせいで...」みたいな被害者ヅラ。(私は下の子達の寝かしつけがあるため21時には寝室入りします)

せめてこのタイミングで謝るならいいんだけど、どれだけ優しく噛み砕いて説明しても、めちゃくちゃ叱っても常に
「私はやろうとしたのにママのせいで…」
と本気で思っていてどう頑張って伝えても通じないです。

学校でもそう言ってるようで
「やっぱり〇ちゃんは長女だから寂しいんじゃないですか?
どうしても他の兄弟優先になりがちだけど〇ちゃんもちゃんと構ってあげてくださいね☺️」と担任から言われたり、私が長女だけを冷遇してるような事実とは異なる言われようです。

実際は姉弟間差別など一切なく、
なんなら長女には愛情表現をしっかりしないと伝わりにくいタイプなのかと思って、
「長女ちゃんだけ特別ね🥰」と長女と二人きりの日を定期的に作ったり、愛情表現を沢山したり、沢山沢山褒めたりするようにしてました。

3人姉弟で、他の子達は言われたことはすぐにやるし反抗もしないのでそこまで叱ることは少なく、
「長女にだけ厳しい」と言うよりも
「何度伝えても反抗するばかりでやらない事に対して叱る」が正しいです。

「1度好きにさせてみて、学校で困れば懲りるかな」と思い、やるべき事は一言声をかけてあとは放置も試してみました。
しかし、担任から「〇さんは宿題をやって来ない、お家でお母さんがちゃんと見てほしい」
「忘れ物がすごく多い。お母さんがちゃんと手伝ってあげて欲しい」という苦情の電話がかかってくるようになりました。(それも、下の子達のお世話で大変なのはわかりますが、長女ちゃんまだまだ子どもで1人では大変なのでね〜😅みたいな、完全に私が長女を放置してるかのようになります)

もうどうすればいいんでしょうか?

コメント

ぶっつん

自立の近道は盛大に甘えさせる、と読んだ事があります。
ほんまか?と思ってましたが、うちの子にも効果ありました。
とりあえず、「ママやって」と言われた時にすぐに「いいよ」って返すんです。

そして、ママがやってあげる。そのうちママがやってると、一緒にやるようになって、その後は自分1人でやるようになります。心が満たされるのかな??
まぁ、騙されたとおもって、2〜3ヶ月やってみてください。試す価値はあります。

はじめてのママリ🔰

娘さん、何年生ですか?

にゃこれん

娘さんはおいくつですか?
もし違ったらすみませんが、
もし小学生低学年ぐらいなら、まだ翌日の用意や片付けを親が確認ついでにやってあげてもいいのかなと思いました。
うちも小1ですが、翌日の準備は普通にやっています😅
「ママやって〜」「わからない〜」など言ってます💦

宿題だけ代わりにやることはできませんが、朝の用意や片付けなどは、一度『自分でやらせる』ことから少し離れて、しばらく一緒にやったり、時にはママがやってあげたりしてもいいのかなと。
娘さんも『手伝って』というより、ママにやってもらいたいのかな?と少し感じました🤔