※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様の先天性心疾患について、保育園や幼稚園、小学校での預け入れについて教えていただけますか?

先天性心疾患をお持ちのお子様のママに質問です☺️保育園にはいつから預けていましたか?それとも幼稚園でしたか?それとも小学校までは預けたりはなかったでしょうか?良かったら教えてください😊

コメント

あひるまま

上の子が先天性心疾患あり根治してます。
2歳半の時から保育園に預けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    やっぱり根治するまでは預けるのはやめてた感じでしょうか?うちは1歳までは手術があるので、それまでは預けない方が良いかなと思ってました。

• 8月13日
  • あひるまま

あひるまま

感染症とかが怖くて…預けられなかったです💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦特に今はコロナですもんね…

• 8月13日
  • あひるまま

あひるまま

落ち着いてからでいいと思いますよ💦

• 8月13日
みき

先天性心疾患で3ヶ月の時と一歳の時に手術をして1歳半で保育所に預けました。
仕事の復帰があったので半年伸ばしてもらいました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    伸ばしたというのは、預けれたのは1歳過ぎだけど、仕事復帰が半年後だったから預けるのを先延ばしにしてもらったということですかね?そういうのもできるんですね!

• 8月13日
  • みき

みき

本当は一歳で仕事復帰だったんですが病院の方で手術後は感染症にかかりやすいので半年ぐらい保育所などは預けないで欲しいと言われたので会社に相談して育休を半年伸ばしてもらった感じです❗️
    市役所で保育所を申し込む時に理由を説明して不合格❓にして欲しいとお願いもしました😄

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!手術後は感染症に気をつけてと言われたんですね。うちも言われるかもですね💦次の検診の時に聞いてみたいと思います❗️

• 8月13日
はじめてのママリ

息子も心疾患もちで
今は寛解で一年に一度外来フォロー中です!
主治医からは薬もなく水分、運動制限もないのでいつから通わせてもいいですよと言われていますが年少さんから幼稚園に入れる予定です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️やっぱり感染症などが心配ですよね。あれから色々考えて、3歳くらいまでは預けるのとかはやめようかなと思っています。私たちも幼稚園からを考え始めていました。
    寛解されて制限もなく本当良かったです☺️うちもそうなること祈ります^^

• 8月19日