3人目の妊活について悩んでいます。育休中に妊活するか、復帰後に1年働いてから考えるべきでしょうか。
3人目の時期。
妻36歳 夫41歳で、1歳8ヶ月と0歳5ヶ月の年子がいます。
上の子は保育園に通っており、下の子も1歳のタイミングで入園予定です。
日中は下の子だけと過ごしてるので比較的家事も出来ています。
上の子が帰ってきてからは食事、お風呂、寝かしつけで慌ただしいですが、何とかやっていけてます。
2年以上育休中で復帰した後はおそらく浦島太郎状態だと思いますし、仕事に育児に家事で疲弊してしまいそうです。
そんな状態で妊活してうまく授かれるかも分からないです。
夫婦の年齢で見るとあまり先延ばしにはしたくない想いもたります。
育休中に妊活して復帰後数ヶ月でまた産休育休をとって3人目も年子(2学年差)か復帰してから妊活して1年は働いて下の子が2歳になった時に授かる事が出来ていれば出産するか迷っています。産む時38歳になります。
実家、義実家は遠方の為ほぼ頼る事はないですが、出産時などは協力をお願いする事は出来ます。
まとまりがなく分かりずらい文章で申し訳ないですが
ご意見アドバイスありましたらコメントお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ぶっつん
産後の復帰は確かに疲弊どころじゃないです。記憶喪失ものです笑
個人的には育休中に妊活してもいいかな、と思いますね。授かれるか分からないですし。
あと、職場には悪いですが、3人目授かれたとしても、少しでも復帰を経験しといた方がいいです。イメージだけと、実体験があるとないとじゃ全然違います。あとは復帰した後も、後何ヶ月で産休と、先が見えて頑張れると思います😂
先々をみて、3人目の後の復帰の病気関係は祖父祖母、病児保育、病後時保育、シッターさん?など対策はあることに越したことはないです。お世話は2人も3人も変わらないですが、(多少は大変ですが)まじで病気関係で仕事休みにしないといけなくなると、日数がほんまにキツいです。2人目までは私だけで対応してましたが、3人以降はパパも休ませました。(この問題は夫婦で揉めました笑)
はじめてのママリん🔰
私は仕事が好きなので疲弊したりすることはなかったのですが(5年育休)浦島太郎でしたけど、なんとかなりました。
仕事は一人でやるものではなく、必ず周りが助けてくれるしフォローもしてくれるので。
ただ、家事との両立はその人それぞれのキャパの問題でもあるのでなんとも言えませんが。
私が主さんなら年齢も年齢なので、早めに妊活するのかなと思いました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
浦島太郎になりますよね🥲💦
確かにそうですね!
仕事も協力してやるものですよね!
年齢には抗えないですもんね…🥲
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 7月27日
ゆき
私自身はいま33歳です。
38歳の同期の方とお話しましたが、とてもじゃないけど今から新生児は絶対に無理(体力的に)と言ってました🥹
私もいま復帰したてです、連続育休で3年弱休んでましたが、仕事内容的にはどうにでもなってます!
ただ、2人が順番に体調不良になるので、夫婦でやりくりして休みながら働いてますが、かなり休みをとってます💦
(うちは夫がかなり融通がきく仕事です。)
3人目、あってもいいかなと思ってましたが、やっぱりうちはもうないねということで結論づけました🥲
疲弊するとかそういうのは仕方ないので、とにかく私だったら年齢のこともあるのでいち早く妊活だなあと思いますね!
-
はじめてのママリ
38歳の方との実話を聞けてとても参考になります。
体力は確実に落ちてきてますよね🥲
復帰しても休む事はやはり多いんですね…😥💦
そうですよね…
仕事は最悪どうにか出来るし
年は取っていく一方なので早めにした方がいいですよね!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 7月27日
ままりん
連続育休で2人産んでいるなら、3人目の育休手当のことだけを考えると復帰してフルタイム6ヶ月(産休期間含むので実質4ヶ月)できるタイミングが理想ですよね。中途半端に時短すると手当だいぶ減りますし…。ただ一番気になるのは旦那さんの年齢だなと思いました。産後すぐは出来やすいので休職と経済的に問題がなければ3人年子もありかな〜と
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
復帰して6ヶ月で手当は貰えるのでしょうか?
フルタイムで復帰する予定ですが、
おそらく保育園からの呼び出し等で出勤日数や時間は減ると思います…
ですよね…
夫婦共に年齢が不安要素で、悩むところです💦- 7月30日
はじめてのママリ🔰
状況が同じすぎてコメントさせてください!
私も3人年子もありだなぁと思って色々調べていたら、第一子と第二子で連続育休取ってるため、更に第三子も連続で育休取るとなると育休手当が出ないことが分かりました😭
4年遡っても完全月が足りないんですよねぇ…そんなルールほんとに撤廃して欲しいんですが…。
私は今のところ来年度4月に下の子を預けて最低1年は働いて、下の子が2歳になってから産むのが現実的な気がしています。育休手当貰わずに3人育てるほどの余裕はないので😇
私が質問者様なら、復帰して1年の間に妊娠期間かぶせて育休手当もらえる条件満たすギリギリで産前育休に入ることを狙います!
そんなに上手く授かれるかは分からないですけどね…
実家、義実家が遠方なのも同じです。
子育て頑張りつつ楽しみましょう♪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね🙄
1番上の子が2歳9ヶ月までに3人目を出産していれば手当貰えると聞いた事があります。
1人目や2人目の時よりは少ないとは思いますが…。
私も詳しくはないので正確には言えないですが…💦
少子化問題されてるのにそういう所や子育て世帯への援助が足りてないですよね😔
手当の事を考えるとしっかり復帰してまた産休に入ってからの方が良いですよね。
復帰した後に自分が体力や精神的にしんどくなってその状況で妊活出来るのかの不安もあります…🥲
ちなみにご夫婦の年齢もうちと同じような感じでしょうか?- 8月6日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
ハロワに聞いて見ないと何とも言えないですよね😥
ご夫婦共に30代後半なんですね!
うちは夫が40代なので、とても悩みます…🤦🏻♀️💭
ご夫婦共にまだ30代なら1度復帰して実際に体験してみてから考えても良い気がします!
上の子がある程度大きくなってて会話も出来てお手伝い等してくれるぐらいになってると違うでしょうね🥹
いえいえ、同じ状況の方とお話出来てとても嬉しいです。
ありがとうございます😊- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳9ヶ月までに産まれれば、確かに産後休暇入れても3年以内になると思うので、4年遡りルール適用されるかもしれませんね!
そのあたりは実際の日付でハロワに聞いてみないとなんとも言えないのが難しいですよね🤔
私も仕事復帰したら仕事に家事に育児に…ほんとに想像しただけで目が回りそうです🌀
私は30後半に差し掛かったところで、夫婦共に同じ年齢です!
3人目を迎えたい気持ちは強いのですが、自分が仕事復帰して今いる2人を育てながら家事も仕事もできるのか不安もあり、実際復帰して本当に3人育児できそうか検証した上で決断しようと思ってます💦
年が近い3人育児って本当に本当に本当に大変だと思うので…笑
あくまで個人的意見ですが38歳で産めばこどもが4年制大学卒業時に60歳なので、そこがリミットかなぁとなんとなく思っています。
でも年齢を重ねると色々なリスクは着実に上がっていくので早いに越したことはないですよね…。
私自身日々迷っている状態で、なんの参考にもならず申し訳ないです😂- 8月7日
はじめてのママリ
復帰後の事を想像するだけで怖いです💦笑
確かにそうですね。
少しでも復帰した経験があると違いそうですね!
復帰して数ヶ月だと育休手当は貰えなくなるのでしょうか…🥲
今は子供2人で病院や保育園等の対応出来ていますが3人となると周りの協力は必要になってきますよね💦
仕事休みにしないと日数がキツイというのは具体的にどういった点でしょうか?
有給が足りないとかでしょうか?
旦那さんにも協力してもらわないとですよね🥲