3人目の時期。妻36歳 夫41歳で、1歳8ヶ月と0歳5ヶ月の年子がいます。上…
3人目の時期。
妻36歳 夫41歳で、1歳8ヶ月と0歳5ヶ月の年子がいます。
上の子は保育園に通っており、下の子も1歳のタイミングで入園予定です。
日中は下の子だけと過ごしてるので比較的家事も出来ています。
上の子が帰ってきてからは食事、お風呂、寝かしつけで慌ただしいですが、何とかやっていけてます。
2年以上育休中で復帰した後はおそらく浦島太郎状態だと思いますし、仕事に育児に家事で疲弊してしまいそうです。
そんな状態で妊活してうまく授かれるかも分からないです。
夫婦の年齢で見るとあまり先延ばしにはしたくない想いもたります。
育休中に妊活して復帰後数ヶ月でまた産休育休をとって3人目も年子(2学年差)か復帰してから妊活して1年は働いて下の子が2歳になった時に授かる事が出来ていれば出産するか迷っています。産む時38歳になります。
実家、義実家は遠方の為ほぼ頼る事はないですが、出産時などは協力をお願いする事は出来ます。
まとまりがなく分かりずらい文章で申し訳ないですが
ご意見アドバイスありましたらコメントお願いします。
- はじめてのママリ
ぶっつん
産後の復帰は確かに疲弊どころじゃないです。記憶喪失ものです笑
個人的には育休中に妊活してもいいかな、と思いますね。授かれるか分からないですし。
あと、職場には悪いですが、3人目授かれたとしても、少しでも復帰を経験しといた方がいいです。イメージだけと、実体験があるとないとじゃ全然違います。あとは復帰した後も、後何ヶ月で産休と、先が見えて頑張れると思います😂
先々をみて、3人目の後の復帰の病気関係は祖父祖母、病児保育、病後時保育、シッターさん?など対策はあることに越したことはないです。お世話は2人も3人も変わらないですが、(多少は大変ですが)まじで病気関係で仕事休みにしないといけなくなると、日数がほんまにキツいです。2人目までは私だけで対応してましたが、3人以降はパパも休ませました。(この問題は夫婦で揉めました笑)
ゆき
私自身はいま33歳です。
38歳の同期の方とお話しましたが、とてもじゃないけど今から新生児は絶対に無理(体力的に)と言ってました🥹
私もいま復帰したてです、連続育休で3年弱休んでましたが、仕事内容的にはどうにでもなってます!
ただ、2人が順番に体調不良になるので、夫婦でやりくりして休みながら働いてますが、かなり休みをとってます💦
(うちは夫がかなり融通がきく仕事です。)
3人目、あってもいいかなと思ってましたが、やっぱりうちはもうないねということで結論づけました🥲
疲弊するとかそういうのは仕方ないので、とにかく私だったら年齢のこともあるのでいち早く妊活だなあと思いますね!
コメント