※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささき
子育て・グッズ

5歳の子供とワンオペで二人目の赤ちゃんが産まれるシングルマザーがお風呂のことで悩んでいます。同時に洗うのは大変だと感じているようです。皆さんはどうしているでしょうか?

5歳の子供がいて、再来週二人目赤ちゃんが産まれます。
シングルなのでワンオペです。
お風呂についてですが5歳の子も洗ってあげています。
二人同時というのは難しいです、、。
みなさんはどうしていましたか??

コメント

ぴ

5歳なら自分で洗えませんか?
うちの下の子は4歳になってから
やらせてますよ🙂
ちなみに下の子を出産した後
ワンオペでしたが上の子先に
入れてあげてから下の子
でした!最後に自分です!

• ささき

ささき

明日から教えていきますね!

• 8月13日
はるな

1ヶ月健診までは夕方沐浴して夜に自分はシャワーで上の子と入ってました。
産後1ヶ月で入浴許可が出てからは洗面所に下の子寝かせて、上の子と一緒に入って上の子洗って湯船にいさせて、自分洗ったら下の子入れてました。
5歳なら自分で洗わせるようにすればもっと楽になると思いますよ。
でもうちもおしりとちんちんは自分で洗ってますが、他は私が軽くやってますけどね😅

• ささき

ささき

自分で洗ってもらうと楽ですね!笑

• 8月13日
あお

寝返りできる前までは下の子をベビーバスに入れて、上の子と2人で入ってました。
寝返りできるようになったら下の子が寝てる隙に上の子と入ってます。
5歳だったら、ひとりで入ってもいいのかなと思いました。

4歳と0歳の兄妹です🫡

下の子がかなりよく寝てくれたので5ヶ月くらいまでは下の子を昼間いれて夜下の子が寝てる隙にパパッと2人で入ってました☺️

半年から座れるようになったのでベビーバスに座らせて3人で入ってます!

上の子は4歳ですが洗った頭と体を流すのだけわたしがやってそれ以外は自分でやってました!
3人で入る時はいつも上の子が先に1人で上がってます!

なな

ワンオペの時は下の子まだ沐浴してます!

上の子が3歳7ヶ月のときに下の子が生まれ、私もシングルなのでコメントさせていただきます!!♡

うちは退院してからベビちゃんは最初の二週間は沐浴、そこからはシャワー浴にしていました☺︎
その期間、私はシャワー上の子はシャワー+余裕がある日は湯船にお湯を溜めて1人で入れてました☺︎

ベビちゃんが沐浴の時は、上の子が園に行ってる間に沐浴をします。
上の子をお迎えに行き、ベビちゃんはバウンサーにベルトをしっかり止めて浴室のそばまでバウンサーを持ってきて2人で入っていました☺︎

ベビちゃんがシャワー浴に変わってから初めの頃は、バウンサーにベルトをして脱衣所に連れてきます。上の子と自分を洗って上の子だけを拭いて自分でお着替えとドライヤーをしてもらっていました。
(湯船に浸かる日はそのままつかってる間にベビちゃん洗ってます)
その間にベビちゃんをシャワーで洗って少し沐浴で使ってた湯船に浸からせて上がる時はバウンサーにタオルと衣類を準備しているのでそのタオルの上に置いて急いで拭いてタオルを抜いたら上から毛布をかけて待ってもらっていました。(保湿したかったので)

ベビちゃんが脱衣所で待てなくなってからはアップリカのお風呂チェアで浴室内でお湯をかけたり温かいタオルを乗せて待ってもらっていました☺︎