産後6日目で完母に挑戦中。赤ちゃんが吸い付かなくて悩んでいる。完ミに切り替えたいが、実母に相談できず。完ミのメリットや意見を教えてほしい。
産後6日目の者です
現在完母で頑張ろうとしてます。。
入院中は結構上手く吸い付いてくれてたのですが
昨夜からなかなか乳首に吸い付けず
ギャン泣き余計に吸えなくて、ミルクに頼りました
正直、否定的意見もあると思うのですが
作る手間や消毒の手間があるとはいえ
ミルクをあげた方が楽なことに気づいてしまって…
泣いて吸い付けなくて泣いてるのを見て
なんで吸いつけない…?て自分まで泣いちゃって
更に感覚も空かずまた泣き始めちゃうので
イライラさえしてしまいます…
メンタルのためにも完ミにしたいなと思うのですが
完母いけるよ!て言う一緒に住む実母にも
なかなか相談できないです…
完母から完ミにするメリット、意見など
教えて頂けませんか…?すみません
- ママ
はじめてのママリ
完母でしたが、生後8ヶ月頃まで夜中3回起きて授乳してました😭毎日ゾンビ状態で起きてました…
乳首噛まれるようになって完ミにしましたが、夜寝る時間も少し長くなって私の睡眠時間も完母の頃よりは少し取れるようになって、精神面めっちゃ安定しました!!
完母は出かける時に荷物が減るしミルク代もかからず消毒もしなくて済むので楽でしたが、夜中寝れないのは本当にしんどかったので、完ミは賛成派です🙌
お出かけも缶のミルク売ってて荷物も減らせるし全然良いと思います👍
ぴぴ
正直どっちでもいいと思います😓
赤ちゃんも吸えない、
ママもストレスに感じるのであれば完ミ
赤ちゃんもおっぱい欲しがる、ママもおっぱいが張るから飲んで欲しいのであれば完母
母乳の方がいい!ってゆう意見は古いと思いますし、その母子にあったやり方でいいと思いますよ😊
ちなみに私は最初完母→混合でしたが、
何ヶ月か経つと赤ちゃんがもっと欲しい!って感じになっちゃったし、乳首にもカサブタができたりしちゃったりで完ミに切り替えました!
りり
私は乳首を吸われる時がすごく気持ち悪くなり、完ミに切り替えました🙌🏻
ミルクのメリットはいーっぱいありますよ🤍
・誰でもあげることができる
・安定した栄養を届けられる
・外出時に授乳室を探さなくていい
・缶ミルクを使えば荷物ほとんどいらない
・お酒やカフェインなど気にしなくていい
デメリットは…
・お金がかかる
・哺乳瓶を洗うのが面倒くさい
これぐらいです🤔💭
ママが楽に子育てできる方法が一番大切です🫶🏻
周りの意見は気にせず、手を抜きながら頑張りましょうね😊
ぽん
1人目は完母で、2人目は混合からの完ミ、三人目は完母でいこうかなーって思ってる者です。
完母は準備がいらず泣いたらすぐあげられますよねー。お金かからない分、母の気力.体力を遣うなと思いました。
昼間も、夜間もおっぱいなのでスキンシップもたくさんで愛情を注ぎやすいです。
完ミは消毒など慣れちゃえば全然手間じゃないです。
それに夜は寝てくれるし、誰かに預けられるし、おっぱいは痛くないし、ダイエットできます笑
それぞれありますが、お母さんが楽な方でいいと思いますよ。
私は最後の育児なのでなんとなーくおっぱい頑張ろうかなってくらいです笑
夜辛かったらミルクに変える予定です😂
しま
友人は入院中から乳首拒否で哺乳瓶に食いついたそうです😂
とりあえず1ヶ月頑張ったけど拒否が強いので、諦めて完ミにしたそうですよ😃
また、どうしてもお酒とタバコが我慢できなくなって、完母から完ミにした人もいます。
母乳が出ているなら搾乳して、哺乳瓶で飲んでもらうのも1つの手段だと思います。
私は乳首が痛すぎて、今日1日は哺乳瓶で飲んでくれ!としたことも多かったです😅
歯が生えると噛まれるので、授乳の度にハラハラドキドキ…。
本当にやめたくなったし、その頃からフォロミに切り替えはじめました😢
コメント