コメント
はじめてのママリ🔰
住んでいる場所や収入の状況など様々な要因があるので何とも言えませんが、家賃11万は我が家には高いかなと感じます💦
何とかなるとは思いますが、念のためわずかながら毎月貯金はしています❗️
幼稚園は、私立の場合入園金や制服代、給食費など諸々お金がかかります😱習い事を始める方も多いと思いますし🤔預けてる分働こうにも、幼稚園だとすぐ帰ってきちゃいますし💦
ままり
今後収入が増えていく見込みがあるとかどうかじゃないですかね?
-
なめこ
収入が増えていく見込みがないと不安ですよね😵💦
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
今余裕なくて今後どう考えてるか次第じゃないでしょうか?
収入が増えるか次第、例えば今専業主婦でこれからフルタイムで仕事始めれば大きく増えるでしょうし。
夫の収入アップは昇進昇格しないと100万単位で増えないですよね。
子供が大きくなるにつれかかるお金も増えるので、小学校までのうちが貯めどきだとは思います。
-
なめこ
やはり、小学校までがためどきなんですね😭
- 8月13日
ママリ
未就園児が1番お金かからないと思います💡
幼稚園入れば色々お金もかかるし食費も上がるので...
習い事始める子もいますしね💦
家賃11万にでも平気な月収があるならそこは気にしなくてよいと思いますが...
-
なめこ
平気な月収っていくらぐらいなんですかね??
- 8月13日
-
ママリ
家賃は収入の1/3以下が良いと言われるので、最低でも月30中盤ですかね🤔
生活水準にもよるとは思いますが💡- 8月13日
-
なめこ
正社員でってことですよね?
個人事業主とかだとまたちがいますよね?- 8月13日
-
ママリ
そうですね💡
月収手取りでって感じですね!
個人事業主だと経費とか税金関係とか諸々あるので💦- 8月13日
-
なめこ
そうですよね💦
厳しいきがします😭- 8月13日
なめこ
確かにそうですよね😅
幼稚園も私立だとお金かかりますよね。
旦那だけの給料だとってかんじですかね…
はじめてのママリ🔰
我が家は持ち家で旦那の給料だけでも何とかやってますが、三人目産まれて保育園入れたら私もパートで働く予定です💦
今は気分転換に以前の職場でたまにバイトしてますが、2人の子供を預けてバイトだと赤字でしかなく、近所に住む親に預けてリフレッシュがてら小遣い稼ぎさせてもらってるかんじです❗️
なめこ
親が近所で頼れるとまたちがいますよね。