※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

首の赤みとぶつぶつが治らず、乳児発疹か汗疹か悩んでいます。予防接種前で心配。保湿や保護対策を教えてほしいです。

首の赤みとぶつぶつが中々治りません
濡れたガーゼで拭いたり保湿もしてます
保湿にはママ&キッズを使っています
顔のぶつぶつは綺麗になったのですが首はよくなりません
乳児発疹でしょうか?それか汗疹でしょうか
今月の20日に予防接種行くので様子を見て大丈夫でしょうか?
特に痒がったりはしていません(>人<;)
よく母乳を口からでしてしまうので、スタイを付けているのですが
擦れるからよくないですかね?

首には違う保湿のやつ使った方がいいですか?
何かオススメがあれば教えてほしいです!!

コメント

くまのこ

汗疹かなぁという気がしますが、皮膚科に行かれたらどうでしょう?
昨日私の用事で皮膚科に行ったのですが、その際に息子の汗疹について質問したら、カルテを通してないにも関わらず診てもらえました。
皮膚科で乳液も出してもらえるようですし、先生も「気になることがあるなら、広がる前にすぐに受診してね」と仰ってたので、診てもらってもいいかなぁと思います。
汗疹も、乾燥からくる湿疹も広がる前に対処した方が良いそうです。

しかしまだ1ヶ月ですとあまり外出も控えたいところですよね…てがよく気温の高い日にでもお近く皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか。

• azu

azu

小児科と悩みましたが皮膚科なら病気うつされたりとか心配ないですもんね!
    マシなうちにいけば治りも早いですもんね(>人<;)

コメントありがとうございます!

• 12月7日
tomoe

はじめまして。
この時期でも、子どもは汗をかいているのであせもかもしれません。
首は、あえて何もしない方が良いかもしれません。
悪化する可能性もありますので、気になるようならば皮膚科受診をおすすめします。

• azu

azu

首がお肉に埋もれてるから蒸れやすいですし汗疹っぽいですよね
    濡れたガーゼで拭いて乾燥させて
    首が濡れてない状態にして様子を見てみます(>人<;)
    変わらないようなら皮膚科行きたいと思います!

コメントありがとうございます☆

• 12月7日
  • tomoe

tomoe

お風呂あがりに、しっかり拭いてあげて下さいね‼
    ベビーオイルとか使用するのも良いかもしれません‼

• 12月7日
Eri

うちもなります。ローションを塗り、パウダーシッカロールをして、ダブル効果にしています。

• azu

azu

汗疹ならパウダーの方がいいですかね?(>人<;)
    とりあえず蒸れてる状態がないようにして様子を見てみます!

コメントありがとうございます☆

• 12月7日