※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiromari
子育て・グッズ

1歳の息子が寝かしつけで添い乳をしているが、パパが帰宅すると必ず起きてしまい、遊び始めることも。朝まで眠らせる対策が知りたいです。

寝かしつけについてです!

今月1歳になった息子なんですが
夜寝るときは基本的に抱っこで寝て置くと泣いて起きるので添い乳して寝かしています。

添い乳をやめないとと思っているのですが
体重も重くなってきて何度も抱っこして置いてを繰り返すのが大変でしてしまいます。

それでぐっすり眠りにつくのですが、
必ずといっていいほどパパが帰宅すると起きてしまいます。
パパは帰りが遅く11時近くになるんですが
物音せずに静かにしていても起きます。

眠くて泣いているならまだいいんですが、
起き上がって遊び始める日もあります。

遊び始めると目が冴えて再度寝かしつけるのが大変です。。

朝までぐっすり眠らせるにはなにか対策ないでしょうか?

コメント

みっちゅみちゅ

こんにちは(^-^)
いっそのこと添い乳やめてみてはどうでしょうか?泣いても頑なにあげない!お茶や牛乳でしのぐ!
効果の現れ方はその子によって違うみたいですが試してみる価値はあるかと。親は根気との戦いですが…。

あとは昼間にたっぷり遊ばせる、昼寝の時間に気をつけるとかですかね。

• hiromari

hiromari

返信ありがとうございます!

やはり添い乳をやめることですよね。
    泣くとかわいそうなほど泣くので…それを乗り越えなければですよね。
    最近歩けるようになってきたので遊ばせたり昼寝も早めに済ませたりしてみます!

• 12月7日
さつFam.

添い乳を止めると寝てくれますよ!
うちの上の子も添い乳でしか寝てくれず、夜間も頻繁に起きてしまうのが嫌で10ヵ月で断乳しました。
それから嘘のように朝までグッスリです!
始めは泣いたり起きたり大変ですが、完了すればやって正解と思いますよ(*^O^*)

• hiromari

hiromari

やはり添い乳ですよね。
    断乳大変そうですが、夜間断乳から挑戦してみようかなと思います!

• 12月7日
もこもこ☆

どちらにせよ断乳する時には添い乳では寝かしつけられなくなるのですからその時は抱っこが重くて大変など言ってられません。特に男の子だとおっぱいへの執着心が強くなる前に辞めた方がいいみたいですよ。なかなか辞められず2歳になっても吸ってる子居ます。

• hiromari

hiromari

そうですね。
    パイパイは無理やり断乳する予定はないので、自然にやめさせたいと思ってたのですが夜間断乳から挑戦してみようかなと思います(*^^*)

• 12月7日