※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お隣さんとの付き合い方について、困惑しています。挨拶やガーデニング、DIYでの問題があり、子供の付き合いもあるため、今後の関係性に不安を感じています。どのように対応すれば良いでしょうか。

お隣さんとの付き合いについて。

子どもがお隣さんのお子さんと同い年です。
私自身、お隣の奥さんとも歳が近いのですが、
ご夫婦でかなり変わっています。

正直引っ越してきた時から変わっているなとおもいました。
お互いに建売の新築なのですが、

その時は入居前の点検についてどんな感じで行ったか教えて欲しいと言われて正直に治して貰った所を答えました。そして、壁も傷がついていたので治してもらった事を話した時に、

それまでニコニコしていた奥さんの表情が途端に険しくなり
「うちの主人は一級建築士でもあるので言われなくても大丈夫です!!!」とハッキリ言われました。

それからは近所であった時は人が変わったように感じが良くて話す時には引っ越しの時とは別人のように穏やかです。

ただ、いきなり感じが悪くなる時もあり正直困惑しています。

また、
週末の夜は遅くまで窓全開のままか知り合いを呼んで宴もします。(子供が起きる程響いていたので匿名で警察に通報して現在は宴の回数は少なくなりました。)

そして敷地は隣で境界線もありますが、
私の家の敷地に普通に幼稚園の友達を子供をはみ出してあそばせます。(すみませんとか言うことも無くただこんにちはと普通に挨拶してきます。)

ガーデニング、DIYもしてるので土や板の破片なども家の敷地にはみ出していてもそのまま放置です。(こちらに関しては話しもしましたが逆ギレをしてきてます。)

正直かなりしんどいです。
ただ、小学校になったら通学路は同じで
近所で唯一の同級生にもなるので、
付き合いは増えると思います。
どのくらい同級生のお母さん同士関わるのかもまだわかっていないのですが、

ただ、今の不満が溜まっている状態でこの先仲良くなる事ができるのかどうかも考えられなくて、

こういう場合どのような
付き合い方をしますか?

長文すみません。
アドバイスお願いします

コメント

うわあしんどいですね
私なら小学校受験させて別の学校に通わせます

kiko.mr7

お隣さん問題難しいですよね😭
我が家のお隣さんも、ご夫婦揃って教師をされているのですがちょっと変わっています💦

子供は2人とも同級生ですが、性別は違います🙆🏻‍♀️

◯夜の10時頃に、旦那さんが風邪をひいて手持ちの風邪薬がないから風邪薬が欲しい

◯朝の7時頃に毎朝子供が飲む牛乳がないのでカップ1杯の牛乳を分けてほしい

◯明日コープさんでトイレットペーパーが届くんだけど今日の分が無くなりそうだからほしい

そのほかにも、お裾分けなどをしたときに『いらないものは全部ちょうだい!』

と言われました😅😅😅
今は会っても必要以上に話さないようにしたりあいさつ程度にするようにしています…💦
ずっとお隣だから雰囲気を悪くするわけにもいかないし…悩みますよね😭

はじめてのママリ🔰

挨拶程度にした方がいいと思います🤔このままだと何かしら揉め事起こされそうです😭

いちこ

なんかちょっと心の病気があるのかな?と思ってしまいました。躁鬱のような…。隣との境界線にはフェンスとかはないのですか?私ならお金はかかるけど、フェンスを検討します💦土や破片はもう言わずに押し返しましょう!笑

お子さんが同級生とのことですが、性別も違うようですし、まぁ仲良くしても低学年くらいまでかな?と思いますよ😊学校関係でそこまで親同士が関わることもないと思います。
無理に仲良くしなくて大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うわぁ💦うちと同じような感じです。
うちはマンションですが上と下です。
同級生なので切っても切れないというか避けれない関係です😞

めちゃくちゃ変わったご夫婦で
それこそ機嫌よく挨拶してくる時もあれば
愛想悪く無視される時もあったり。。
なんのアドバイスにもならないですが同じ状況なのでコメントしちゃいました💦