※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
お仕事

小学校教員でシングルマザーの方、実家に頼れず仕事を続けるのは厳しいでしょうか?育休中で離婚考え中。ファミサポなど自治体サービスで乗り切れるか悩んでいます。

小学校教員でシングルマザーの方、いらしたらお話を聞かせてください。
実家に頼れない環境で仕事を続けるのは、厳しいでしょうか?

育休中の小学校教員で、夫との離婚を考えています。
実家は新幹線を使って1時間半ほどの距離、県を2つ跨ぎます。
地元を受け直して実家に頼る選択肢もありますが、それは最終手段にしたいです。
ファミサポなど、自治体のサービスをフル活用すれば何とかなるものなのか・・・
ブラックな働き方は変えられないだろうし😭

コメント

お子さん2人いて一人で実家を頼れないのは中々厳しいかと思います😅時短勤務で時間通りにあがれたらいいですが、、、それこそ毎日ファミサポさんにお願いしないといけなかったりの可能性もありますよね😣
正規で働かれるなら余計にたんぽぽさんもお子さんたちもしんどいかなあと思いました…(>_<)

教職お持ちなら別の企業で教職活かしては難しいのでしょうか、、、実家に戻らずならそれがいいかなあと思います💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

やっぱりそうですよね😓
    時短で時間通りに働けてる例を見たことないですし・・・
    転職も考えて動いてはいるのですが、教職を活かせる求人がなかなか見つけられず💦
    地道に探してみます!

• 8月13日

退会ユーザー

時短なのにたまたまなんだろうけど6時までいる先生とかいて…えっΣ(゚д゚;)てなりました😭

私も教職持ってはいますが全然関係ない仕事(小売業)してます🙋‍♀️社内で子育て支援のさわりをやったり教育に携わったりしてますよ🫡
    なので教職に拘らずにいったらかなり幅は広がります✩.*˚
    シンママさんでも働きやすい会社ありますよ💡👀

• 8月13日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

担任もったら、時短でも時短にならないです😢
    担任以外の枠はほとんどないし、残業代もつかないし😭

30代後半なのに教員としての経験以外にスキルがないので、企業への転職は狭き門かなと思っています。
    まずは、転職サイトなどでしっかり探してみます!

• 8月14日