スッキリできたのに、罪悪感の残った出来事についてです。子供の便秘な…
スッキリできたのに、
罪悪感の残った出来事についてです。
子供の便秘なんですが…
4歳の男の子ですが、水分は結構摂ってますが5日も出なかったことが、ほぼなかったので、今日の昼間にワセリンたっぷりの綿棒浣腸して、お腹もマッサージしたり、足の運動したりしましたが、晩御飯後まで待っても出ませんでした。
夜寝る準備でトイレの前にもう一度、ワセリン多めの綿棒浣腸で出やすくグリグリと馴染ませた後に、子供を前向き抱っこにさせて(私のお腹に子供の背中)、膝裏で私自身の腕を組んで、子供の足がお腹に密着するようにして、お腹に圧がかかるようにしたり、そのままM時になるように脚を開いたりして、うんちが出やすいようにとしてました。
嫌がって最初はギャン泣きしてましたが、お水を飲ませて落ち着かせた後、10分以上かかったと思いますが、なんとかさせてあげることができました。
普通の量?くらいだったので、まだ残ってる可能性が高いですが…。
できるだけ負荷がかからないように気をつけてましたが、足を伸ばそうとするので、伸びないように私の手をくんで便意が逃げないようにと必死で息子の膝裏が赤くなってました。
嫌なことをさせてしまったかな?
痛くなかったかな?って、うんこが出た喜びよりも、罪悪感でいっぱいです。
- マーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳ならそこまでせずに内服でいいかもですね😂💦
はじめてのママリ
そんなに出なかったらカチコミになってしまっている可能性あるので病院行って行くか、市販のいちじく浣腸でもいいかもですね。
うちの息子も便秘っ子なのでいちじく浣腸は常備してます
-
マーちゃん
カチカチにはあってませんでしたが、普段より詰まってたので、踏ん張っても出づらかったみたいです。
- 8月13日
マーちゃん
ここまでなると思ってなくて、内服も持ってなかったんです。
はじめてのママリ🔰
事前にもらっとくといいですよ!
マーちゃん
はい!
次回からは貰っておこうと思います‼︎