※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の体調不良で仕事に迷惑をかけ、しんどい。仕事優先で子守りを頼むこともあり、自己嫌悪。仕事を辞めるべきか悩んでいる。

暗い投稿で申し訳ございません。
子供の体調不良で仕事を休んで迷惑をかけることが多く、本当にしんどいです。
みんな、大丈夫!とか、子供が小さいとしょうがない!など声を掛けてくださいますが、それでも自分はしんどいです……。
仕事優先で、旦那や自分の親にも子守りをお願いをする事があります。
最低な母親だと思っています。
でも、そうしないとまともに働けないくらい、うちの子は何かしら体調不良によくなります。
他の人は子供が小さくても、うちの子程体調不良になる子はいなくて、「どうしてうちの子だけ…💦」とまで思ってしまいます。
もう仕事辞めた方がいいのでしょうか?
生活は仕事辞めても何とかなると思っています。。

コメント

り

私は同じような状況で休みの連絡をするのも億劫になり、今月退職届を出しました。
病気の時なんて特に側に居てあげたいですし、子供のことを1番に考えたら退職するのが1番いい選択だと考えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当にそうですよね…。
    でも、伝えたら会社からものすごく止められませんでしたか?
    止められても押し切るべきなのでしょうが、絶対に「はい、分かりました。」とはならないと思うので、その話をするのもしんどいです😓

• 8月12日
  • り

止められました!休んでもいいようにシフトなんとかするから…と。それで1回は諦めたのですが、今月出たシフトを見ても何も変わってなくて、改めて伝えると納得してもらえました。
    何度も話をするのも嫌でしたが、このまま働き続けていたら自分がもたないと思い、根気強く話ました😅

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りさん
    そうですよね。
    絶対とめられますよね💦
    でもシフト出ても変わってないってどういう事?ってなりますね😓
    確かにこのまま働いてても、同じことの繰り返しで自分まで倒れてしまいそうで…🤮

ありがとうございます、少し考えて上司に報告しようと思います。

• 8月13日
ちちぷぷ

旦那さんに看病をお願いすることはなーーーんにも悪いことだとは思いません。父ですもの、任せて仕事に行きましょうよ。ときにおばあちゃんにも頼りながらでないと仕事続けられないのも事実。
最低でしょうか?ワーママはみんなそうやって葛藤しながら頑張ってると思いますよ。
いい職場にいらっしゃるようですので、よく考えられてくださいね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、旦那にも預けています。
    ただ旦那も休んでばかりいられないので、交互で協力し合って休んでます。
    それでも、しんどくて…💦
    今日も子供の熱でお仕事休んでしまったのですが「今日はお盆前でみんないっぱいいっぱいで。誰かに子守りお願い出来ない?」と職場に言われてしまいました…。
    出来ることならしますが、どうしても難しくて断りましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいで泣きそうになりました😭

ありがとうございます。
    少し考えてみます😓

• 8月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね、我が家も交互に休みますよ。お子さん保育園行き始めて間もないですか?すぐに休まなくて良くなることがおおいのですが、、休みの電話入れるのしんどいのよくわかります。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はまだ保育園に預けて10ヶ月目です。
    1年目や2年目は風邪引きまくると聞いていましたが、ここまでとは思わなくて…💦

• 8月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そろそろ強くなってくると思います!!もうすこし、もうすこし!!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭😭
    優しいお言葉、ありがとうございます!
    もう少し様子を見てもう限界ってなったら、1度上司に相談しようと思います😭😭

• 8月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

辞めるのはいつでもできますから!続けていくのは大変ですよね。きっとこの先もずーっと大変です😂でもメリットもあるはず!
    がんばりましょう〜!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ありがとうございます😭✨
    頑張ります💪!!

• 8月13日
ボブ♡ケビン♡ママ

お気持ちわかります!!
私の職場はスタッフは良い人ばかりなのですが、師長が。。
娘が下痢でお迎えお願いされた時(何度もない)に「仕事のミスもあるし、皆んなに迷惑かけないようにどうしたらいいか考えて」って言われました。仕事のミスは今言う事じゃないよねって思ったので自分の中でスルーしました。子供の事はできる限りのことをしてる(旦那が毎日時間休とって朝送ってくれてる、お互いの母親がコロナ心配なければ週一はみてくれる)のでこれ以上は、仕事を辞める選択になると思いました。私は仕事辞めて子供と過ごせる方がいいのですがお金問題で少しでも働きたいと思っていました。が、師長の元で働きたくないので、2人目妊娠中なので育休もらって辞めようと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

師長さんの言葉…ママリさんは辛いですね💦
    確かに今ミスの話は関係ないですもんね。スルー出来るママリさんカッコイイです!!尊敬します!私なんてマイナス思考なので、すぐに凹んで「私なんて辞めた方が……。」となってしまう性格です。
    本当に情けないですが。。
    でも、今は妊娠されていて(おめでとうございます!)辞めることになったと聞いて、少し安心しました🥲
    正直、職場ってきっかけがないと辞められないですし、その間は、しんどいな。でも、自分が我慢すればいいのかな。の繰り返しなので、それが余計に自分を追い詰めてしまうので…💦

まだ働いていらっしゃる?のでしょうか。
    色々大変かもしれませんが、ママリさんに元気な赤ちゃんが産まれますように💕☺️

• 8月13日
はじめてのママリ

うちの子なんて3歳半超えるまで保育園休みまくりでしたよ〜😂
酷い月は5日しか行けませんでした🙄
2年間毎週病院行ってましたし…
今コロナで鼻水とか酷いと保育園からも断られますしね💦
風邪引きまくれば免疫ついて引きにくくなるとか聞いてたのに!と絶望してましたが、毎日ヤクルト飲ますようになってから風邪ひいても重症にならなくなりました💡
私なら辞めないです。風邪ひきにくくさえなれば解決する話ですし、子供は成長します。
そんでたかだか1人いないくらいで回らなくなる会社なら会社が色々改善しなきゃいけないのであって、ママリさんが泣きそうになるまで悩む事じゃないです。もちろん申し訳なさはあると思いますけど、自分が逆の立場になった時に周りを支えてあげれば良いだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんも保育園よく休まれてたのですね。
    酷い月は5日だけだったのですね😓
    その間、ママリさんは看病と職場への申し訳なさと……とても大変な状況でしたよね💦
    うちの子の保育園は少人数で、発熱(37.5℃以上)なければ、預かっては貰えるのですが…それでも、毎週咳と鼻水で、熱は無いので!!と何とか押し切って預かってもらってます😭
    きっと保育士さんにも嫌われていると思います。
    「どこまで仕事優先なの?」って。
    そんな事ばかり考えてしまって(元から人の目などをかなり気にしてしまう性格なのもあり)、私なんて辞めた方が……となっていました。
    でも、ここで少し吐き出すと何だか自分だけじゃない!みんな同じくらい悩んでるんだと分かって、少しだけ気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。
    ママリさんの言う通り、周りが休んだ時は自分が全力で出来る限りのフォローはしたいと思っています☺️

• 8月13日