年長の娘がお箸の持ち方を綺麗にできず、教えてもやりにくいと言います。今から改善するのは遅いでしょうか?
年長の娘の事です。
お箸を持って食事はしますが、正しく綺麗にお箸を使えません。
教えても、やりにくい!!と言ってこの持ち方になります。
今からだと遅いですか?😨
- ひまわり(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
3-613&7-113
実弟は、小学生低学年でも変な持ち方してました💦高学年になるにつれ、正しい持ち方になって行きましたよ😊
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちも5歳半頃は握ってましたが、根気強く「持ち方が違うよ」と言って持ち直しさせていたら3ヶ月くらいできちんと持てるようになりましたよ😊
(今は年長6歳2ヶ月です)
-
ひまわり
コメントありがとうございます😊
3ヶ月で直りましたか😳
あまり言うと、お箸を嫌がってしまうのかなぁと不安ですが頑張ってもらいます😭💦💦- 8月12日
まひろ
大丈夫です!
私なんて高校卒業1ヶ月前まで正しい持ち方できませんでしたから!!!!😂❤️
調理の専門行きたくて、面接で身につけておいた方がいいことはあるか聞いたら、、箸を正しく持てないと賄い食べれないよ!といわれて😱😱😱💔⚡️必死に1ヶ月練習してすんなり持てるようになりましたので!何も心配はいらないです!😭❤️いつでも持てるようになります!
︎︎はじめてのママり🔰
私自身が小学生くらいで正されて今はどこにいっても恥ずかしくなく褒められるお箸の持ち方です(自分で言うのはおかしいですが😥笑)
小学校高学年くらいからですかね…
年に数回しか会わない祖父に口酸っぱく注意され(孫一同)
祖父に会うときにお箸の持ち方が変だと怒られるーと自然と綺麗な持ち方に変わっていきました!
それまでは癖だったり自分が持ちやすい持ち方だったりでしたので
分かるようになってから治していけばいいと思いますよ✨
私も子供達にはそうするつもりです!
結果大人になって恥をかかないような持ち方なら大丈夫と思います😊
ひまわり
コメントありがとうございます👏
そうなんですね😊
未だに、お箸ではなく、フォークが良い!!
と言ってフォークで食べることが多いですが💦