※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

2人とも幼稚園や保育園に預けてる方で看病やコロナで月64時間勤務満たしてない方いますか?

2人とも幼稚園や保育園に預けてる方で看病やコロナで月64時間勤務満たしてない方いますか?

コメント

コロナに感染したり濃厚接触者になったりで、2月と3月は月5日、35時間前後しか働けませんでした。

• ママリ

ママリ

うちも40時間ぐらいが6.7月となんですけどちょうど保育園から現状届と就労証明書を提出することになり市役所で64時間働いてないのが判明しちゃいます…

• 8月12日

退会ユーザー

うちもそうでしたが退園にはなりませんでした!
    その月だけ見るとそうかもしれませんが、他の月はきちんと働いているわけですし何とかなると思います!
    でもこればかりは役所なので何とも言えませんが😖

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

6月に産後4ヶ月で復帰したんですが復帰してから今月までも40じかんで64時間超えたことないです😭😭

• 8月12日

退会ユーザー

私も今年1月に産後3ヶ月で復帰してまともに仕事したことないです😭
    今は時短の週4契約なのですが、それすらきちんと働けてないです😭
    むしろ復帰して1ヶ月でコロナに感染…そこから休園が続き、2月は4日、3月は9日しか仕事出来てません😭
    ツラいですよね😭

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

え、めっちゃ似てます!
    うちも上の子コロナ、下の子はRSで親子付き添い入院でまともに出勤できてないです🤣🤣うちも週4ですよ!!
    保育園から現状届とか勤務証明書の提出求められてませんか?

• 8月12日

退会ユーザー

うちも数日前に下の子がRSに多分かかりました😭
    検査していないですが保育園でRSがいるので、多分そうであろうと…😖
    先々週は手足口病にもかかり…

そういえばうちの自治体は言われてないですね🤔
    でも確か6月位に提出した気がします!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

6月に提出したとなると直近の3ヶ月を書いたんですかね?その3ヶ月は64時間超えてましたか?

• 8月12日

退会ユーザー

そうなります!
    ですがうちの自治体、子育て支援に力を入れていて、月48時間から保育園預かってくれるんです!
    なのでぎりぎり助かってます💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

え、めっちゃいい自治体ですね!

• 8月12日

退会ユーザー

そうなんです😭✨
    最近、子育て支援大賞も受賞した…とかで話題になってて、何とか短い労働時間でも頑張れている形です!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

それは受賞して当然ですね…全国そうなって欲しいです…うちのとこはもう
    それは仕方ないです、規定なのでって言われちゃいましたヾ(=д= ;)

• 8月12日

退会ユーザー

子供のことって意外と自治体の力量ですよね💦
    保育料だって自治体によって全然違いますし😭
    病院の受領書などを活用して、なんとか退園にはならないといいですね!
    あとはもう病児保育の活用しかないですよね…

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

病児保育ってお金かかるんですよね?
    病児保育使うくらいなら自分で看病ですかね笑
    でも職場が神すぎるので最悪退園になったら職場に連れておいでって上司に言われてので子連れ出勤する予定ですね!自治体はポンコツですけど職場は神です☺️

• 8月12日
旦那は宇宙人

うちの地域は100時間働かないと退園させられるのですが・・・去年末っ子6ヶ月で復帰した当初はぜんぜん働けず、市役所から指摘が来ました😩
うちの地域は働けなかった理由が証明できれば、問題ないので、病院に行った明細書やお薬手帳のコピーを渡して、看病のためと書いて提出したらおっけ出ましたよ!

• ママリ

ママリ

パートさんで100時間ですか?フルタイムで100時間ですか??
    お薬手帳のコピーとか全然あります!!何かしらの理由があってならうちも通るけど市が違うと全然条件変わってきますよね՞ ⸝⸝> ̫ <⸝⸝ ՞
    とりあえず1回就労証明書だして10月にまた再提出してそれで満たしてないと最悪退園になるようです😭😭

• 8月12日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

そうなんです、厳しいですよね🥶
    もう扶養内でパートとか許されない地域なんです🥵市長頭おかしいですよね・・・
    週4.5日の実働6時間勤務なので、フルタイムでなくても問題ないです🤔
    でも子どもが休むこと想定すて、基本実働7時間の週5日シフト入れるように心がけてます😮‍💨

去年は最終的に病児保育駆使しまくって、最終的に保育料と、給料どっこいどっこいの時もありました😭

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

扶養内でパート無理な地域とか日本にあるんですか!!????????初めて聞きました!!

• 8月12日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

元々の保育申請の際休職中(点数ゼロ)の条件で、保育園に入所出来れば、月80時間でいいみたいですが
    うちの地域働いてる人はフルタイム正社員ばかりだし、幼稚園は多いけど保育園は少ないので点数ゼロで入れることはほぼほぼないんです😭
    今の職場が住んでいる市内なので、同じ市で働くパートさんも多く、人事もわざわざ市役所に電話して確認したけど「100時間以上じゃないと退園」と言われて驚いでした👽

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

月80時間でも多いです…凄いですね…

• 8月12日