産院を選ぶ際、通院は問題ないが陣痛時の距離が心配。実家から10分の病院を検討中。家族の都合も考慮し、距離と希望の病院の間で悩んでいます。
3人目妊活を始めようと思い
産院をどこにするか迷っています。
2人とも出産した病院が引っ越してしまい片道40分程かかります。
健診に通うことは全然問題ないんですが、陣痛が来た時に間に合うか?と迷っています。
実家がその病院から10分ほどのところなので、予定日2週間前から里帰りしようかと思っているのですが
もっと前に生まれることになってしまったら、、、
夫はすぐに仕事上がってこれるかわかりません。
弱い陣痛なら私が運転していくことは全然可能ですが
子供たちのお迎えや、夜間だった時など
家族はみんな仕事をしているのですぐに駆けつけれる人はいません。
授かりものなのでわかりませんが、冬の時期に生まれるのは避けたいと思っています。
北海道なので雪道となるとさらに時間がかかるので😭
家の近くにもたくさん産院はあるのですが
女医さんがいい、出産費用がほぼ負担がない
ところがいいんです💦
すごくいい先生で、その先生のところで産みたい!と夫も私も同じ気持ちなのですが
距離的に厳しいかなと決めれずにいます😭
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
3人目で家から片道40分はやめた方が良いと思います💦
実家から10分で里帰りできるならそれがベストかと思います🤔
仕事が早く上がれない、子どものお迎え、夜間だったら?とかはどの病院を選んだとしても付いてくる問題だと思うので、妊娠する前にしっかり夫婦で話し合って決めておいた方が良いかなと思います😫💦
3人目の出産、本当に何があるかわかりません…😭
退会ユーザー
2人目妊活始めますが、片道40~50分かかる産院しかないので、何人目の出産になろうが自動的にそこに通院します🙌
ド田舎住みなので、里帰りしない人はみんなそんな感じで通ってます!
周りには4、5人産んでるママさんたくさん居ます笑
もちろん里帰りナシです💡
最悪救急車がありますよ🙌
-
ぽん
そうですよね、母に相談したら昔なんてそんなに病院あちこちにないしそれくらいかかってたよと言われました🙋♀️
近いに越したことはないけど🤔- 8月13日
りとる
3人いますが3人とも片道30分かかる総合病院で出産しました!
私の場合近くに産婦人科が無かったのと実家も義実家も近くにあったので何かあれば誰かしらすぐに来てくれるので安心でした。
つなさんの場合厳しいとのことなのでその病院で出産希望なら里帰りを早めるか計画分娩するかかな?と思いました。
-
ぽん
里帰りもいつからしようかと思っていたのですが
いつまではやめればいいのか💦
実際もっと前に産まれてきてしまったりすることもあるし、、、と😭
3人目なので早まるのかな?と思いつつ3年空いてるのでそこまで変わらないのかな?とも思ったりで🤔- 8月13日
-
りとる
確かにそうですよね😂
私は正産期に入ったくらいに里帰りしましたが(といっても家から車で15分くらいの距離)1週間後くらいに産まれました😅
当初母に病院送ってもらうかたちでしたが陣痛きたのが母が夜勤から帰ってくる前だったので主人に連絡して迎えにきてもらい、こどもたちも乗せて病院行きました😂
なので正産期に入るくらいがいいのかなと思います🤔- 8月13日
-
ぽん
仕事も生産期入るタイミングで産休取るつもりなのでその時期がベストかなと思ってます🙋♀️
主人とよく話し合ってみます🙏
ありがとうございます!- 8月15日
コメント