※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子が高い高いが好きで激しく遊ぶが、揺さぶられ症候群になる可能性があるか心配。同じような経験をされた方いますか?

生後9ヶ月の男の子を育てています。

生後7-8ヶ月頃から高い高いが好きで、高く放り投げたり、首と腰を支えた状態で横にスライドさせたりと激しくすればするほど喜ぶので結構激しくしています。

今のところ症状もなく、月齢にしては発達も早く、つかまり立ち、伝い歩き、一人立ち、押し車を押して歩くことができます。

私の中で首が据われば大丈夫だろうと思っていたのですが、症状が出ていないだけで実は揺さぶられ症候群になったりしているのでしょうか?

また同じように育ててらっしゃる方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも激しいの大好きです😂

布団の上で立ってる時に押して倒したらゲラゲラ笑うし、抱っこしながらグルグル回るのも好きです!もちろん首は支えてますが!

発達も同じで1人立ちして1分くらいは立てるようになってます✨

そんな肩をもって首支えずゆさゆさ揺さぶり続けてるわけじゃないし大丈夫かなと勝手に思ってます😅

• まめ

まめ

ご返事ありがとうございます!

そうですよね☀️
    安心しました!
    うちだけかと思って、、、

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が仰ってるようにキャッチ失敗とか、そーゆーの気をつけながら遊びましょー🤭✨

• 8月13日
  • まめ

まめ

はい!

• 8月15日
S

ゆさぶられ症候群は大丈夫だと思います。
ただ、放り投げてキャッチ失敗し落下、死亡というニュースを何回か見たことがあるので気をつけてください。
子どもが喜ぶことと安全なことややって良いことは違うと思います。

• まめ

まめ

ご返事ありがとうございます!

確かにそうですよね、、、

• 8月12日