子どもの成長について悩んでいます。過ごし方を変えたら成長に影響するでしょうか。
子どもに申し訳なくて吐き出させてください。
子どもは言葉がまだ、パパ・ママ・カッカ(じぃじ・ばぁばのこと)ピッピくらいしか出ません。
歩き出したのは一歳八が月のときです。
私があまり出歩きたくないのもあり、公園など行っていませんでした。
ただ、このままではダメだと思い、2歳になるかならないかくらいにまだしっかり歩けなかったので、ベビーカーで1時間くらい散歩に行くようにしました。でも、それも週に半分くらいです。
4月・5月は引越しでバタバタしており全然行けず、そうこうしているうちに夏になってしまいました。
支援センターには時々行き、今更焦って室内の遊び場など探して少しずついくようにはしているのですが、子どもの成長の大切な時期に私が出たくないからって家にばかりいたのが、成長にも良くなかったんだと思います。
本当に情けなくて、娘に申し訳なくて。
文書がめちゃくちゃで申し訳ありません。こんな適当な母親で本当どうしたらいいか。私のせいなのに辛いとか思うのもおこがましいのですが、吐き出させてください。
今からでも行動を変えたらこれからの成長は違いますでしょうか。
- ♡♡♡(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
わたしも上の子は一時期夜泣きひどくて瀕死でした
ベビーサークルの中に一緒に入り、おもちゃを渡して横で寝てたり…(寝るつもり無かったのに気絶してました)、サークルの中からテレビ見せたりしてました
特に発達は問題なかったです
個性なのでは…と思いましたが
3歳くらいまで喋らない子もいるといいますし
気になるならきちんと相談したほうがいいです
はじめてのママリ🔰
子供の成長は本当個人差あるので、全てがママのせいではありませんよ!!
うちも最近まで自宅保育してましたが、正直言ってあまり外に連れ出せてなくて家にいることの方が多かったです。
そして家にいるからといって子供に満足いく相手もしてあげれませんでした。
同じ育て方してても上の子と下の子でも全然違いますし💡
例えば上の子は少食偏食で好き嫌い多い、ちょっと鈍臭かったり、人見知りも少し前まで療育を進められるほど酷かったのですが、下の子はなんでも喜んで離乳食たくさん食べますし、教えてなくてもわりと勝手になんでもできて成長もめちゃくちゃ早いですし、人見知りもあまりありません。
環境も大事だと思いますが、子供の個性や性格の部分も大きいと思いますよ!
-
♡♡♡
ありがとうございます。
そう言っていただけて少し救われました。でも、明日から行動を変えたいと思います。
散歩も夕方や朝少し涼しいときに連れて行こうと思います。
言い訳ばかりして、ちゃんと関わってこなかったことを反省していまふ。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ暑い季節が続くのであまり無理なさらず😌✨
子育てもこれからの方が長いのでゆっくりやっていきましょ!- 8月11日
-
♡♡♡
お優しいお言葉ありがとうございます!
もしよろしければ教えてほしいのですが、今の暑い時期、皆さん外遊びはどのようにされているのでしょうか?
うちはプールを買ってしたりはするのですが、コロナもあり1人で遊ばせています。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
夏になってからはうちは外で遊ばせてないです😅
熱中症が怖いので💦
近くのスーパーに散歩がてら歩いて買い物に行ったりするくらいですね〜✨- 8月11日
-
♡♡♡
そうですよね。
私も熱中症と娘が蚊に刺されると物凄く腫れてしまうのでどうしたものかと思っていて。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
家の中ばかりの生活だとしても、歩く子は家の中で成長して歩くし、ママとパパの言葉を聞いて真似してお喋りだってします!
だから♡♡♡さんのせいではないと思います。
-
♡♡♡
ありがとうございます。
お優しい言葉、本当にありがとうございます。
コロナのせいにしたり、引越しのせいにしたり、暑さのせいにしたり、言い訳ばかりで本当みっともないのですが、明日から行動を変えたいと思います。
みなさんきちんとされていて本当素晴らしいと思います。情けないです。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
私は娘とずっと家の中なんて、ストレス溜まって無理でしたよ😭ぐずるし、寝ないし😭だから私は逆に、♡♡♡さんは家の中でのんびりと娘さんと過ごされていたのが、羨ましいです!落ち着いた娘さんだったんだなぁ〜って!
- 8月11日
-
♡♡♡
娘は大人しく落ち着いていると思います。時に泣き叫ぶことなどなく、夜も遅くなることはありますが静かに寝てくれます。
はじめてのママリさんは、お外は今、暑いと思うのですがどのくらいのタイミングで行かれるのでしょうか?- 8月11日
-
♡♡♡
また、お外で毎日どんなことをして遊んでいるのでしょうか?
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
公園はもう遊具も暑すぎるし熱中症になりそうなほど暑いので行きません!近くのイオンに行ってぶらぶらしたり、駄菓子屋さんに行ってみたり(数を決めて何個までね!と言って数字の練習もしてます)、買い物ついでに無料のキッズスペースで遊ばせたりしてます😔
お金はかかりますがキッズパークみたいなところも平日は空いてるのでたまーに月に2回くらいは行きます。
あとは車で10分ほどのところに人工芝に屋根がついてるところがある公園があるので、そこでボールとかシャボン玉で遊んで、芝生のところにレジャーシート敷いておにぎり食べて帰ったりしてます。笑
涼しくなったら公園で遊ぶことがほとんどです✨- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ、、、というのもわかりますが、コロナだけじゃなくて他の感染症だって沢山ありますし、鼻風邪などもありますし、気にしてたら本当に一歩も外から出られないです😣2歳すぎてからマスクもできますし、人が多いキッズスペースなどではマスクさせますが、お外散歩したり公園や芝生で遊ぶときはマスクもせず普通にみんな遊んでますよ〜😭今感染者が増えてきて心配な気持ちもわかるんですが、逆に今しかないこの時期、いろんな経験させてあげたいとも思うので、できる範囲で感染しないようになどは気をつけつつ、いろんなところに連れて行ってあげたいです、私は🥲✨
- 8月11日
-
♡♡♡
やはり公園で遊ぶのは熱中症もあるし難しいですよね。
無料のキッズスペースがあるところなどもあるんですね。
キッズパークはつい最近から行きはじめて、なるべく週一くらいは行こうと思ったのですが、全然予約が取れず。
難しいですね。- 8月11日
-
♡♡♡
全くその通りだと思います。
今しかないこの時期、大切にしないといけないですよね。
コロナのせいにしたり本当言い訳ばかりで情けないです。- 8月11日
♡♡♡
ありがとうございます。
相談は歩くのが遅かったのもあり一歳過ぎから病院に行っています。
言葉は様子を見ましょうと言われていましたが、来月予約がとれ発達支援センターに行くことになっています。
でも、私がちゃんと外の刺激を体験させていないのは事実で本当に申し訳なくて。家でももっと関わってあげられたのに。後悔しても意味がないことはわかっているのですが。