※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が寝ている時に歯ぎしりがひどいです。ストレスなのか、子供に多いのか気になります。解決策はあるでしょうか。

5歳の息子、
寝てる時に歯ぎしりがやばいです…🥶

解決策ないですよね…💦
ストレスなのでしょうか?
それとも子供には多いのでしょうか😣

コメント

うちの7歳の息子も歯ぎしりはかなりしてます💦
ストレスかな…なんて思ってます。
歯医者さんでは、歯がすり減っているなどと指摘は受けた事はないですが…
大人ですと、マウスピースする方もいますけど、子供はどうなんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱストレスなんですかね〜…
    うちも歯医者で聞いてますが特になにも言われてないです。
    大人になってもやるならだめだけどって感じで言われて💦😣

• 8月11日
ゆみママ

お子さん、歯並びはどうですか?
うちも歯ぎしりしてたのですが、歯科矯正初めて、寝るときにマウスピースはめてから歯ぎしりなくなりました😊
マウスピースして寝るから歯ぎしりないのは当然っちゃ当然なのですが😅、たまにマウスピース忘れて寝ても歯ぎしりないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並びは今のところは問題なさそうです🤔
    歯科矯正は乳歯でもできるんですか?何歳からされたんでしょうか?
    ということは歯ぎしりは歯並びが問題だったということですかね?🥺

• 8月11日
  • ゆみママ

ゆみママ

歯科矯正は乳歯でも出来ます😊むしろ、全部大人の歯になってからだと、ワイヤー系の歯科矯正しか選択肢がなくなって、手入れとか大変だし高額になるみたいです💦
    うちは8歳からしてますが、6歳くらいから出来る方式で矯正してます。

歯並びの問題で、かみ合わせがうまく行かなくてストレスがかかり、歯ぎしりに繋がったりするみたいです。
    歯ぎしり=歯並びに問題があるとは言い切れないですが、息子は歯並びが原因の1つのだったみたいです。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄
    乳歯でもできるのは知らなかったです。
    色々と詳しく教えていただきありがとうございます😌
    またフッ素で歯医者に行く時に診てもらいます。

• 8月12日
まめも

回答じゃなくて申し訳ないのですが、うちの5歳の娘も寝てる時の歯ぎしりがすごくて気になってました😳‼︎
定期的に歯医者通ってるけど、特にすり減ってるとか言われた事もないしなぁ…と💦
本当タイムリーな質問だったので思わず回答してしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですねー!!!
    気になりますよね…なんせあの音が嫌…🥶💦
    気になってママリで調べてみたら結構されてる子多いみたいでちょっと安心しました🥲

• 8月11日
ママリン

こどもが たまに歯ぎしりをしてて 私自身も食い縛りがひどくて マウスピースをしているので 不安で歯医者さんに聞いたら こどものときは 良くあるから大丈夫ですよ🍀と言われましたよ!
もしかしたら 歯医者さんによって考えも違うかもなので 今度 歯医者さんに行く機会があったら 聞いてみると安心かもですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にはあるあるなのですね❗️安心しました。
    次フッ素行く時聞いてみようと思います😊有難う御座います!

• 8月12日
☆

私の子も歯ぎしりしてました!
歯医者さんに言われたんですが、寝る前に甘いものを食べると歯ぎしりするそうです❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前のあまいもの!?関係あるんですかー!!驚😳
    気をつけます😌

• 8月12日
🧸

子供の歯軋りは普通だし気にしなくていいって言われました!
小学校高学年以降になれば歯軋り気にした方がいいって歯医者さんに言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期の歯軋りは問題なのものなのですね🤭ストレスだと思っていたのでちょっと安心…

• 8月12日
  • 🧸

🧸

ネットにはこう書いてましたよ🥰

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!納得しました🥺有難う御座います✨✨

• 8月14日
あいう

それ、めっちゃわかります!
ストレスすぎて、口触ってみたり、辞めなさいって言ったりしてます。
娘は寝てるのに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるから辞めないですしね🤣🤣🤣こればっかりは難しいですよね😂😅
    ある程度成長したらおさまるものだと願って乗り越えましょう😭

• 8月14日