コメント
たぬき
黄体機能不全かも?と思いました😌
元々の状況は経血量の少なさ(=子宮内膜が厚くならない)以外は正常範囲内だと思いますし、経血量の少なさもエコーで内膜計らないと何とも言えないところかなと思います。
のこのこ
回答ありがとうございます
!
5年ほど前ですがエコーで内膜計ったらやはり薄く…
この場合、自然妊娠は難しいのでしょうか?
エストロゲン?を増やすために病院に行ったほうがいいですかね。
あと黄体機能不全で質問したような状況の場合、閉経とはなんの関係もないんでしょうか?
のこのこ
下に返信してしまいました🙏💦💦
すみません😢
たぬき
お返事拝見いたしました✨
薄いとやっぱり排出する経血量がイコールで少なくなります💦
自然妊娠できるかは薄さにもよりますが、着床に必要な厚みもやはりあるので、妊娠希望であれば婦人科で生理前に内膜測ってもらうのはありかなと思いますよ✨ 十分厚みあれば自然妊娠を希望で様子見でいいと思いますし、なるべく早く授かりたい、内膜の厚さギリギリ、ならお薬で調節も相談にのってくださいますよ🥰
AMHをされた時に指摘がなければ閉経は特段早いとかではなくざっくりと初経から40年弱くらいで閉経すると思います(*^^*)
のこのこ
親身になってお話を聞いて下さりありがとうございます!
子どもが一人いるので二人目は自然に任せて授からないなら授からないでいいかなと思っており病院に行くのは迷っていたんですが、やはり行ってみます!
以前(5年近く前で30歳くらいの時)、AMHの結果が18歳くらいの数値と言われ量も質も共に良好でした。
この数年で数値が急激に悪くなる事もあるのでしょうか?
生理日数が少なく経血量が少ない事と卵子の量が多いことは関係あるんでしょうか?
無排卵とかでない限り、経血量が少なくても皆と同じように卵子の数減りますよね??
結果が良かったのは元々卵子の数を沢山持っているということなんでしょうか?!
質にしついても煙草を吸わないくらいしか思いつかずです。
物凄くわかりにくい文章で申し訳ないです😢
回答ありがとうございました!
たぬき
全然ですよ✋🏻😊
そうなんですね(*^^*)
行って見てもらって相談されるのが1番かなぁと思います☺️
AMHの結果は結構ストレスや冷えとか食生活によって変わるので急激に悪くなることも、改善されることもあります💦
卵子の量は胎児の時にみんな同じ個数です✨ でも初経がいつからによって閉経も変わります! 卵は同じなので基本的には40年前後排卵があるって感じです☺️ ちなみに無排卵であっても卵子の数は減りますよ〜🥚 ピルなどでホルモン整えていて排卵止めてても卵子は減っていくので閉経がズレるとかないです😌
質に関しては、タバコはもちろんですが、普段何気に食事されてる中で甘いものが苦手だとか、油っこいものが苦手だとか…で自然と良かったんじゃないかなぁと思います🥰 もちろんストレス気質や否など体質や環境にもよります(*´∀`*)
全然ですよ(*´ω`*)