※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに寝かせたままミルクをあげるのは大丈夫でしょうか?安心して飲ませるためには顔を見て話しかけることも大切です。

赤ちゃんにミルクをあげる時、抱っこしないで寝かせた状態であげてる方いらっしゃいますか?
今日外出してる間、生後2ヶ月の次男を旦那に見ててもらったんですが、
帰宅した時ちょうどミルクあげてて
次男をソファの上に寝かせたまま、旦那が隣に座って片手でミルクあげてました。
もう片方の手はスマホいじりで…。

なんかその姿が私にはショックでした💦
次男をぞんざいに扱ってる気がして😣
旦那にそれを伝えたら、
「だってこの方が〇〇(次男)がラクじゃない?」と腑に落ちない様子でしたが
寝せた姿勢で飲ませてもいいんでしょうか?

ミルクをあげながら顔見て話しかけるのも大事だし、
赤ちゃんも安心して飲めると助産師さんからも聞いたので…

コメント

うちは下の子は朝は特に寝かせて飲ませてました💦
とにかく時間ないので、上の子達に哺乳瓶渡して頼んだ!とかもよくやってました💦

…ただ、忙しくて時間がないからであって、日中はしてなかったです💦
時間があるなら抱っこしてミルクあげてました💦
同じ光景見たら抱っこしてよ!って言うと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん同士でできるのは助かりますね!
    昨日の旦那は普通に休みで、スマホいじるのもゲームや動画観てるので抱っこで飲ませて欲しかったです💦
    コメントありがとうございます😣

• 8月12日
りーまま

子ども3人いますが2ヶ月の子に寝かせたままはしたことないです😂自分で持てるようになったら普通にありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子は自分で持ってのんてましたが、それはもう1歳近かった気がします💦

• 8月12日
ママリ

真っ平らな状態でミルク飲ませると中耳炎なると言いますよね。頭は少し上げてましたか?私は毎回抱っこでは無いです😅毎回抱っこで出来ると1番いいのでしょうけど…低いクッションに頭乗せて飲ませて上の子の世話したりしてます。スマホ触ってるなら抱っこしろよって思っちゃいますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎は初めて聞きました、怖いですね😭
    授乳クッションの上に頭乗せてましたが、
    多分スマホの方に気を取られてる時間が多そうで
    そのことの方がよりショックだったかもしれません💦

• 8月12日
ななこ

この方が楽とかそういう問題じゃないんだよ、ミルク飲む10分ちょっとくらいスマホ置けや!って私なら言います😅
せめて姿勢だけでも抱っこの姿勢で飲ませたいです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にある時はもうずーっとスマホ見てて、完全に依存症です、、
    息子が隣にいてもスマホばっかりで😭
    ほんとなんで我慢できないんでしょうね💦

• 8月12日
ビー

ウチの旦那と全く同じです。

まさに昨日、帰宅した時に下の子を抱っこせず哺乳瓶を口に入れてて、唖然としました。

ウチも携帯依存症というくらい常に持っています。

ウチの場合、指摘すると不機嫌になるので、なかなか言い出せず、こちらのストレスになります😭

旦那さんはお子さんへの愛情はたっぷりという感じですか?
ウチは、愛情が希薄なタイプです💦😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    愛情の温度差を感じてしまうのは本当辛いですよね…
    この件に限らず、うちも子供達への愛情が希薄に感じることが今までも多かったので
    子供達のこと可愛くないの?大事じゃないの?と聞いちゃったこともありました。否定はしてましたが💦
    多分可愛いと思ってるけど、自分の趣味とかの方が大事な人なんですよね😣
    スポーツ観戦にも命注いでて、試合があると外食中でも帰省中でも動画見ながらご飯食べるし
    注意しても聞く耳持ちません💦
    子供のことは自分のことより大事に感じるのは母親だけなのかな…と寂しくなります😣

• 8月30日
  • ビー

ビー

お返事ありがとうございます。

愛情が希薄で、携帯依存症。
    共感していただき、うちの旦那だけじゃないんだと思えるだけで辛い気持ちが和らぎます😭

食事中などマナー的にも子どもの前でやめて欲しいですよね。

改善を望むのは難しそうなので、こうやって共有できる事がありがたかったです😭

ありがとうございました!

• 8月30日