4歳の娘が寂しいと感じている。下の子のお世話で忙しく、構ってあげられない。伝え方や家事の負担についてアドバイスを求めている。
4歳の娘についてです。下の子(生後2ヶ月)が産まれてからというものの、なかなか忙しくてあまり構ってあげれてません💦
大好きだよとか、愛してるとか伝えてぎゅーしたりしてますが、寝かしつけの時に娘が泣き出し、構ってもらえず寂しかったようです😭
ごめんよーママも構ってあげたいけど、今は大変なんだよ💦もう少し下の子も大きくなれば変わってくるからねと伝えてますが、こういう風に言った方が伝わるよとかあったら教えて下さい💕
少しでも家事の時間を減らす為に、子どもが寝てる朝方5時から夕飯作ったりしましたが、毎日続けるのはしんどいです😂
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
💭
極力下の子を抱っこしたりしないことですかね😂
泣いたりミルクをあげる時は優先しますが…あとはパパがいればパパにパスします😂💦
mamma
メルちゃん人形とか、上の子がお世話するお人形があると良いと助産師さんから聞き、うちはそうしました!!
授乳する時は上の子はお人形にミルクをあげて、一緒にお世話しました😊
何かする事があると、少しは気が紛れる様子です!!
あとは、下の子が寝ている間はしっかりと関わる様にする事ですかね😅💦
うちも未だに寂しくなったとか言いますが、下が大きくなって一緒に遊べる様になってきたので、少しずつ変わってきてますよー🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!メルちゃんあるのですが、最近遊ばずいたので、授乳の時やってみますね💕
何かする事を見つけないといけないですね😂
夏休みで毎日家にいるので、お家にも飽きてしまって💦
寝てる時は関わるようにしてみます‼️
家事やったりしていたので😅- 8月11日
-
mamma
めっちゃわかります😅
寝てる間は家事進めたいですよね😅💦💦
なので、娘用のエプロンとか買って、料理の手伝いとかめっちゃしてもらってました!
案外親子時間になるのでおススメです💕
ただ、手伝ってもらう為の準備とかいるので、通常より時間かかりますが😂💦笑- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー
なかなか家事が進まなくて💦
せめて、下の子寝たらやらせて欲しくなります😂
お手伝い‥
余裕のある時からお願いしてみますね✨- 8月11日
はじめてのママリ
下の子が泣いててもわざと今は上の子ちゃんの時間だからギューしとこう!
下の子ちゃん待っててねー今は上の子ちゃんの順番だからって
泣いてるの待たせてたことあります!
いつもちょっと待ってとか言ってしまってたので
これしたら喜んでました!
自分が満足したら早く下の子ちゃんのとこ行ってあげてとか言ってくれたりしましたよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
上の子優先にしてあげるんですね✨
泣いてるとついつい下の子に飛んで行ってました💦- 8月11日
-
はじめてのママリ
上の子はそろそろ記憶残るけど下の子は記憶ないしうんち、不快感、お腹すいたとかそうゆう感じじゃない時は多少泣かせてもいいと思います😊
お姉ちゃんもいっぱい我慢してるし!つい小さい方を手をかけてしまいますけど上の子もまだ4年しか生きてないんだって思うようにしてます☺️- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
多少泣かせてもいいんですね☺️
もっと上の子をみてあげようと思います💕
まだ4歳ですもんね✨- 8月11日
はじめてのママリ
私は下の子を実母に預けて遊ぶ時間増やしたりしました。あとは、とにかくお姉さんというかママ扱いして一緒に子育てしてるみたいにしました。それで、うわー本当に助かるよーママはあなたがいるから助かるし、元気にもなれるよー!ありがとうねーママ大好きよーって言ってます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
実母が来た時は実母と遊びたがるので、母に任せてばかりいました😅
もう少し構ってあげないといけないですね💦- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
下の子優先で動いていたので、ちょっと変えてみます☺️
💭
泣くってことは多分構って欲しい愛情表現なのでたくさん満たしてあげてください☺️
うちも下の子が産まれた時はママママ〜だったので授乳以外の時は放置してパパが帰ってきたらパパに任せて上の子と2人で寝たりお風呂に入ったりしてました☺️独占できてるっていうので満足したみたいですが☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱり構って欲しいんですよね😭
パパが今在宅なのですが、構えないくらいに忙しくて💦
お盆中くらいはもう少し構ってあげられると思いますが😂