※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

乳首に白班ができて1ヶ月経過。母乳外来で治療中。漢方薬とゲンタシン軟膏を使用。同様の経験ありますか?

1ヶ月程前から、乳首に白班ができて、なかなか治りません。
母乳外来には、1週間に1回は通っており、漢方薬の薬とゲンタシン軟膏を毎回授乳後にヌッテます。
みなさんは、このような経験はありますか??

コメント

はるママなっきー

こんばんわ!
あたしは2人目出産後に初めて白斑になり、2ヵ月かけてやっとどうにか痛みがなく授乳ができるようになりました。
やはり、白斑ができた方の乳腺は詰まりやすく乳腺炎になりかけて辛かったです。
治療は母乳外来でのマッサージと授乳の度にランシノー軟膏を塗布してラップをしてました。乳首が柔らかくなり、吸わせやすくなりました。また、助産師さんにオーガニックのクリームをすすめられたのでネットで注文して寝る前に塗布したのも効果がありました。
白斑は赤ちゃんに吸わせるのが一番!って言われますが、あたしの場合は吸わせすぎて刺激になり、なかなか良くならなかったので、逆に5分以上はくわえさせませんでした。そしたら、みるみる良くなりましたよ(^O^)
白斑は痛くて辛いですが、母乳育児ではなる方はなるので頑張っていきましょ\(^_^)/

• マミ

マミ

あたしは、乳腺炎になり、しこりが痛くて眠れない日がありました💦
    吸われると、めっちゃ痛いですよね😭
    ちなみに今は、完治しましたか??

• 12月7日
  • はるママなっきー

はるママなっきー

しこり、辛いですよね(+_+)
    今はほぼ完治しました!それでも数日前までは痛かったです(>_<)
    1ヵ月前の母乳外来で、助産師さんが見かねて注射針で白斑を潰してました(笑)しばらくはさらに痛かったので恨みましたが、5分内授乳で乳首は回復しましたよ。元からひとり目の経験もあるので乳腺が出来ていたので、流れやすかったみたいです。
    あと、フットボール抱きにしてます。何故かそうじゃないと、白斑のあるほうを飲んでくれなくなりました(笑)

• 12月7日
  • マミ

マミ

完治して良かったですね🎉
    あたしは、あともう一歩です😢

• 12月7日
  • はるママなっきー

はるママなっきー

乳首の白いとこは固くないですか?固くなくなったら、次第に白いのがなくなって痛みも和らぎますよ!
    はやくよくやりますよーに。

• 12月7日
c*chan

白斑、痛いですよね!
本当はダメなんでしょうが、私は針で刺して自力で治してました。
ダメだと聞くのでオススメはしないですが…
後は軟膏を塗ってマッサージでなんとか治りました。
詰まりが取れると嘘のように痛みが引きますよー。
赤ちゃんが治してくれたら一番なんですけどね!
早く治りますように!

• マミ

マミ

あたしも、マッサージでしこりが取れない時があり、助産師さんに針で刺されました😱
    白班って徐々に白い所がなくなるのですか??

• 12月7日
  • c*chan

c*chan

私も何年も前なんで鮮明には覚えてなくて申し訳ないんですが、
    私は血豆みたいになってるところを針で刺して、ある程度ギューッと溜まった母乳を絞って出して、その後は授乳をして、軟膏塗ったらすぐ治ってた気がするので、
    徐々にというよりはわりとすぐ治っちゃってた気がします。
    詳しく答えられなくてごめんなさい~

• 12月7日