コメント
はるママなっきー
こんばんわ!
あたしは2人目出産後に初めて白斑になり、2ヵ月かけてやっとどうにか痛みがなく授乳ができるようになりました。
やはり、白斑ができた方の乳腺は詰まりやすく乳腺炎になりかけて辛かったです。
治療は母乳外来でのマッサージと授乳の度にランシノー軟膏を塗布してラップをしてました。乳首が柔らかくなり、吸わせやすくなりました。また、助産師さんにオーガニックのクリームをすすめられたのでネットで注文して寝る前に塗布したのも効果がありました。
白斑は赤ちゃんに吸わせるのが一番!って言われますが、あたしの場合は吸わせすぎて刺激になり、なかなか良くならなかったので、逆に5分以上はくわえさせませんでした。そしたら、みるみる良くなりましたよ(^O^)
白斑は痛くて辛いですが、母乳育児ではなる方はなるので頑張っていきましょ\(^_^)/
c*chan
白斑、痛いですよね!
本当はダメなんでしょうが、私は針で刺して自力で治してました。
ダメだと聞くのでオススメはしないですが…
後は軟膏を塗ってマッサージでなんとか治りました。
詰まりが取れると嘘のように痛みが引きますよー。
赤ちゃんが治してくれたら一番なんですけどね!
早く治りますように!
-
マミ
あたしも、マッサージでしこりが取れない時があり、助産師さんに針で刺されました😱
白班って徐々に白い所がなくなるのですか??- 12月7日
-
c*chan
私も何年も前なんで鮮明には覚えてなくて申し訳ないんですが、
私は血豆みたいになってるところを針で刺して、ある程度ギューッと溜まった母乳を絞って出して、その後は授乳をして、軟膏塗ったらすぐ治ってた気がするので、
徐々にというよりはわりとすぐ治っちゃってた気がします。
詳しく答えられなくてごめんなさい~- 12月7日
マミ
あたしは、乳腺炎になり、しこりが痛くて眠れない日がありました💦
吸われると、めっちゃ痛いですよね😭
ちなみに今は、完治しましたか??
はるママなっきー
しこり、辛いですよね(+_+)
今はほぼ完治しました!それでも数日前までは痛かったです(>_<)
1ヵ月前の母乳外来で、助産師さんが見かねて注射針で白斑を潰してました(笑)しばらくはさらに痛かったので恨みましたが、5分内授乳で乳首は回復しましたよ。元からひとり目の経験もあるので乳腺が出来ていたので、流れやすかったみたいです。
あと、フットボール抱きにしてます。何故かそうじゃないと、白斑のあるほうを飲んでくれなくなりました(笑)
マミ
完治して良かったですね🎉
あたしは、あともう一歩です😢
はるママなっきー
乳首の白いとこは固くないですか?固くなくなったら、次第に白いのがなくなって痛みも和らぎますよ!
はやくよくやりますよーに。