※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子がトイトレ再開したいが、自分からは行かない。トイレに行けば成功するが、気が向いた時にしか行かない。再開のタイミングや進め方について相談しています。

トイトレ開始時期について相談させてください🙇‍♀️

今月で2歳6ヶ月になる男の子なのですが
2歳前に1度トイトレをして
その時はトイレに連れてっておしっこして
1日失敗しないで終わることもあったのですが

途中でかなりのイヤイヤ期になり
お互いに色々無理すぎて、おむつに戻してしまいました💦

段々イヤイヤが治まってきたので
そろそろトイトレ再開したいなぁと思うのですが
どのタイミングで再開したらいいでしょうか😢

今は
・朝起きたらトイレにいく→寝てる間におしっこしてなければトイレでおしっこ成功

・ご飯の後にトイレに連れて行く→出たり出なかったり

・たまぁにうんちが出そうと教えてくれる→トイレに行きたくない→オムツにする
(おしっこも事前に報告してくれたらトイレに行かない)

以前トイトレしていたこともあり、トイレに行けばきちんと出せて、おしっこうんちが出るってゆう感覚も本人はわかっていると思います。

自分からトイレに行くとは言ってくれないのですが、気が向いた時は連れてって出来たらご褒美シールを貼ってます。

この状態でトイトレ再開となるとどのように進めていけばいいでしょうか😣
まだ早いでしょうか?😫

コメント

十分トイトレできてるなと思いました😁
羨ましいです🙆‍♀️

オムツをパンツにするかどうかで悩まれてるのでしょうか❓

• りのあ

りのあ

ありがとうございます🥺

はい、オムツをパンツにして毎回トイレに誘ってって一気にやった方がいいのか、まだトイレに行かないって時もあるので、とりあえず行きたい時に行かせるってゆうマイペースな感じで進めた方がいいのか、そもそもまだ行かないって言う時があるならトイトレするのは早いのか色々悩んでました😭

• 8月12日