コメント
りんご
最寄り駅大袋です!☺️✨
りんご
私は車乗らないのですが、主人は運転しやすいと言っています!
子どもがいる人は子乗せ自転車乗ってる人が多いイメージです☺️
いま九州なんですね!
お子さん何歳ですか?
こども園は〜3歳が3号(働いている人メイン)、3歳〜が1号(働いてなくても入れる、9-14時預け)と2号(働いている人メイン、7時30分-18時30分預け)とあります!そのほかに“新2号”という枠もあって、これはフルタイムじゃないけど14時のお迎えに間に合わない人向けにお金を払って預かり保育が利用できる制度もあるっぽいです(そこはあまり詳しくなくてすみません💦)!
-
りんご
上のお子さん同い年です🎶
うちの子が通っているこども園は、バス代片道2000円、それとは別に給食費で7000円くらい、時々施設利用費という名目で20000円くらい
かかっています。
途中入園は詳しくはわかりませんが、学期ごと&枠が余っているならできる気がします(違ったらごめんなさい、息子が2学期始まった時にお友達増えたと言っていたことがあったので)!大袋せんげん台の幼稚園は比較的人数に余裕があると聞いたことがあります〜- 8月12日
退会ユーザー
わたしはまだ出産したばかりなので、幼稚園事情は詳しくわかりませんが大袋幼稚園は建物も綺麗でお庭も広いなと思っています✨ 保育園もありますね! 住みやすさは大袋駅周辺のどの辺によるかと思いますが、道が平坦で歩道も広く整備されています!わたしは車運転する機会がなく、自転車でした! 大道には24時まで空いてるカスミと、コンビニ薬局西松屋があるのと、駅前には8時までですがスーパーとセブンあります! 確かに上記の方が書いているように飲食店はないです。 なので、駅ついてお惣菜ってなると、8時以降はコンビニか駅から離れた大道のカスミまで行く必要あります💦バスは大道の方からせんげん台行きがあります。
-
退会ユーザー
住んでいた当時は電車通勤なので、殆ど自転車で大袋周辺彷徨いていました笑 駅前のジャパンミートは安くて量も多くてまとめ買いによく利用していました😆車で行くならカスミの方が停めやすい印象です! 裏道使えば浦和美園に出るとヤオコーとイオンにすぐ行けますし、東口側には踏切渡るかせんげん台の方からアクセスする必要あります。 4号跨いで、せんげん台に児童館あります😉
- 8月12日
ちい
実家が大袋付近で幼稚園などはまだ分からないのですが、住みやすさ的にはまず家賃は越谷市内でも比較的安い方だと思います😌
また、駅前や少し離れたところにも大きなスーパーもありますし、カフェや美味しいパンやベーグルのお店もあるので個人的には好きです💗
が、交通事情はイマイチかと……駅の西口は整備されて比較的運転もしやすいと思いますが、東口はとにかく道が狭いです😫 運転慣れしていないと少し厳しいかもしれません💦 あと、西口と東口の行き来には踏切を渡るか、隣駅の高架下や陸橋を通るほか無いのですが、時間帯によっては混みます…
それを除けば、4号バイパスや旧4号線など比較的主要な道路へは出やすいとは思います!
わたしが学生の頃は電車も不便だったのですが、今もかな…と思います。各駅停車しか停まらない上に、お隣の北越谷終点が連続する時間帯があるのでその時間はなかなか帰れないと友人もぼやいていました😢なので、隣駅を利用して自転車移動している子も何人かいました😊
最近は駅も綺麗になったみたいなので、現在はもしかしたら変わってるかもしれないのですが、私から見ると治安も悪くなければ突出して良い!というとこもなく、だけど住み良い町という感じです💗越谷市は病院も比較的たくさんあるので、そこも安心です。
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!
西口側の家です!
毎日終点時間に重ならなかったら(21時とか?)だったら比較的大丈夫ってことでしょうか?- 8月12日
初めてのママリ🐰
最寄りは大袋駅です😊
-
はじめてのママリ
ジャパンフーズってスーパーはどんな感じでしょうか?
- 8月12日
-
初めてのママリ🐰
お返事遅くなってしまってごめんなさい🙇🏻♀️
我が家はあまりジャパンフーズに行かないのでわからないのですが、お肉が普通のスーパーよりは品揃えを多く、安い気がします。😀
4.5回しか行ったことがないので、参考になるかは微妙です🙇🏻♀️- 8月17日
退会ユーザー
最寄り駅大袋です😊
息子2人が大袋幼稚園に通ってます😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます☀️
大袋幼稚園なんですね😄
雰囲気などはいかがですか??
年長さんはお泊まり保育はないんですよね??- 10月8日
-
退会ユーザー
雰囲気はいいですよー!!先生もいい人達で、話しかけやすいです!
お泊まり保育はないです!- 10月8日
-
はじめてのママリ
私も息子二人です😆宜しくお願いします🌟大袋駅周辺は住みやすいですか??
- 10月8日
-
退会ユーザー
私自身地元が越谷じゃなく、結婚してからせんげん台に住み、2年前に大袋に引っ越してきたんですが、住みやすいです!しまむら、西松屋、セイムスなど買い物する所がいっぱいあるので、自転車で散歩がてら色々行きます!息子2人が電車好きなので、線路横でよく電車見てから駅前で買い物をよくしてますwせんげん台にイオンあるので、そこもよく行きます!
- 10月8日
-
はじめてのママリ
せんげん台にイオンもあるんですね!
もし嫌でなかったらお子さんの年齢教えていただけますか?
うちは5歳と2歳なのですが、移動手段をどうしようかと迷っています💦車でしかほとんど移動したことなく、自転車もないです💦自転車ほしいと思うけど二人乗せる自信もないです😱
ベビーカーもほぼ乗せたことなく、もらったかなり大きめのベビーカーありますが捨てる予定です💦
小さめのベビーカー買うか…
このまま車だけにするか…
何かおすすめあれば教えてください😆- 10月8日
-
退会ユーザー
全然大丈夫ですよー😊うちは6歳の年長と4歳の年少です!!
もっぱら自転車移動です!坂がないので電動じゃなく、普通の自転車で2人乗せて移動してます!!雨の日とか暑い日は車あったら便利だな!と思いますが今のところ問題ないです!
息子さん達はチャイルドシート嫌がりますか??
嫌がらず乗ってくれて、車で移動可能なら今すぐの自転車は要らないと思います!
買い物もほとんどのお店が大きめの駐車場ありますし、スーパービバホーム、ドンキホーテ、浦和美園イオンなど色々いけます😊
自転車の購入は、息子さんが自転車乗れるようになったら検討してもいいかもしれないですね😊- 10月8日
-
はじめてのママリ
幼稚園のことお伺いしてもよろしいですか?💦
- 10月31日
-
退会ユーザー
返信遅くなってすいません💦💦
全然大丈夫ですよ😊- 11月26日
-
はじめてのママリ
発表会お疲れ様でした!
持ち物のところで遊び着って何だろうと思ったのですが、検索したら出てきました(笑) ありがとうございます✨- 12月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございました😊
はじめてのママリさんのお子さんも大袋幼稚園ですか??
なんのお役にも立てずすいません💦💦また何かあったら聞いてください😊- 12月8日
-
はじめてのママリ
近かったので大袋にしました😊
色々と情報ありがとうございます💕
越谷もすみやすいです!- 12月8日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊そしたら、うちも幼稚園近いのでどこかの公園で会ってるかもしれないですね😆
いえいえ😆
うちも地元は越谷じゃないので、不安でしたが慣れるといいもんですね😁- 12月13日
はじめてのママリ
そうなんですね☺️ まだわからないのですが、大袋は住み心地どうですか?
幼稚園行かれてますか?
りんご
静かで住みやすいです!スーパーやドラッグストア、小児科もあるので生活には困りません。ただ、飲食店は少ないと思います💦道的にはお隣のせんげん台の方が整備されている印象です☺️
仕事しているので、朝から夜まで預けられる市内のこども園に通わせています!