作業療法中の親の適切な関わり方について相談しています。作業療法の目的や進め方、親の介入が適切かどうかについて不安があるようです。
発達障害の子供に作業療法を行っている作業療法士さんいらっしゃいますか?
こんな質問ごめんなさい。
作業療法中、親はどうしてるのが正解なんでしょうか?
まだ2歳なので今はできたら全力で褒めて一緒に楽しむ
子供が手伝って感出したときに手伝う
いつもとどこが違うか、何に興味をしめすのか観察する
なんですが何がねらいなのかがわかってないので、親がどこまで入り込んでいいのかわかりません。
体の使い方とか次このおもちゃをやらせるとか順番があったりするものなのでしょうか?
あまり親が子供の手伝いに入ると崩れますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
作業療法行ってます!
最初はうちの子も自由なかんじで遊ばせ、何が出来て、何が出来ないのか作業療法の先生は見分けてました👀‼️
私にはただ遊んでるようにしかみえず全く分からずでした😅
段々見分け分かるようになりなれば、その子にあったサポートすると思います🤔
私は特に手伝いしなく、見守ってます❗
先生も、何かあれば話しくれますし、今どんな状態なのか話しながらやるときもあります❗
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まだ始まって数回なので先生の方に手伝ってって行くこともあるんですが、まだママってなっちゃうほうが多いので、どうするのがいいのかわかりませんでした💦
特に先生も何も言わないので聞けばいいのですがこのままでいいものか考えてしまってました💦