4歳娘の睡眠について相談です。娘は寝かしつけ後に早く起きてしまい、夜中にも起きることがあります。上の子は夜中ぐっすり寝てくれて助かっているが、寝かしつけ後にパパと遭遇すると泣いてしまいます。寝かしつけ後の問題や寝る時間について悩んでいます。
4歳娘の睡眠の事です。
娘はずっと寝かしつけ後早くて30分。
遅いと2時間くらいでほぼ起きてしまいます。
私は旦那の帰宅が遅いのもあり夕飯作りなどがあるので
20時半〜21時に寝かしつけた後は起きます。
あとは、寝ている時必ず耳を永遠触るのと、かかと落とし
してくるのが本当に嫌です。
生後5ヶ月の下の子は生後2ヶ月からネントレしたおかげか
夜中ぐっすり朝まで寝てくれて助かってます。
上の子ですが、寝かしつけ後起きてきてパパと遭遇すると
大泣きして手が付けられません。
数分後「パパごめんね」と言い落ち着きますが。
寝かしつけ後起きるのはいつまで続くんでしょう。
一時期イライラし過ぎるので私が寝るタイミングの
22時〜23時に一緒に寝かしてましたが、寝る時間が
遅いのが成長する過程で良くないと思い早くて寝かしつけしてますが、離れると起きるし、もう一度寝かしつけしなければないし😓
一緒に寝れば?と思われるかもしれませんが、子供達が
寝てからの筋トレがストレス発散で😓
今日はイライラし過ぎたので「なんで眠れないの?」「一人でベッドで寝なよ?」と冷たくしてしまって反省です。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みゆな
子供を寝かしつけたあとの1人時間って楽しいしとても大切なので、1人で寝ていってほしいですよね!
うちは長女は1歳の時から1人部屋で寝かせていたのですが、2歳半になるまで毎晩夜中に私の寝室まで歩いてきました。次女は隣で誰か泣いていようと、キッチンで音を立てようと全く起きません。まずはMiiさんの娘さんは音に敏感なのかもしれないですね。
私がMiiさん同じ状況だとしたら、1人で寝ないといけないよということを伝え続けるかなと思います。寝かしつけ後、ベットを離れてついてくるのであれば、寝室まで一緒に行って寝かせて(眠らなくても横になるだけ)部屋を出る。の繰り返しからやってみるかな〜と思います。
参考にならなかったらすみません
はじめてのママリ🔰
夜遅くに返信ありがとうございます😣
4歳の今からでもネントレ的なのしたほうが良さそうですね😣
目が覚めて誰もいない状態が寂しいと言います。
なんとか朝まで寝てほしいです😣
赤ちゃんの頃にネントレしておけば良かった‥😓
敏感なんでしょうね‥
悩んでたので助かりました😣
みゆな
次女が8ヶ月の時に長女の部屋に移したタイミングで長女もほぼ朝まで寝るようになりました。たぶん夜中起きても妹がいたのでまた寝ていったんだと思います。だから寂しいっていうのはあるんでしょうね。ぬいぐるみとかはどうでしょうか?5歳になった今でも、「くまさんがとなりで寝たいって言ってるよ!〇〇ちゃん(長女)が隣にいるとくまさん安心するんだって」みたいなこと言うと信じて、わかった。ってちょっと効き目あります
海外に住んでてお昼前の時間なので大丈夫です😃
はじめてのママリ🔰
海外にお住まいなんですね😌
なんとか睡眠の質を上げてあげたいです。ぬいぐるみですか❣️いいですね!すぐに出来そうです🙏🏻
下の子がもう少し大きくなれば二人仲良く寝てくれるかなぁと思うんですが😢✨
みゆな
ぬいぐるみ効果ありそうだったら、朝「〇〇ちゃんと一緒に寝れて嬉しかったって言ってるよ〜」みたいにどんどん持ち上げてっていいと思います!
そうですね!姉妹だからもう少し大きくなったら仲良く寝てくれることを祈りましょう😊