※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、犬が食欲不振や元気がない。赤ちゃんのお世話でストレスを感じているか心配。12歳のわんちゃん飼っている方、どうでしたか?

産後退院してから、飼っている犬がご飯を食べなくなったり、元気がないです。
赤ちゃんのお世話であまり構ってあげられなくて罪悪感でいっぱいです🥲
やっぱりストレスを感じてしまってるんでしょうか。。
もう12歳なので心配です。。

わんちゃん飼っている方どうでしたか、?

コメント

はな

うちのわんこも12歳ですが双子産んで帰ってきた時も何も変わらなかったです😅
1番上の子を出産した時もご飯食べないとかはなかったですが赤ちゃんに興奮しっぱなしでした。

ママリ🔰

動物看護士をしています。
病院に行って検査された方がいいと思います。

一通り検査して異常がなければ、ただのストレスだと思います。ただ飼い主さんはストレスだと思っていたら、病気だったというケースもあります。

うちの子は2匹揃って膀胱炎になりました。

少なからずストレスは感じているでしょうし、ストレスや食べないことによって知らなかった持病が悪化するケースもありますよ。