※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

乳児湿疹がひどくなっていて、小児皮膚科に受診したいがお盆休みで受診できず。お盆の間はワセリンで保湿するか、薬局でヒルドイドなどの薬を使うか悩んでいます。

乳児湿疹がどんどん酷くなってきてます🥲
寝起きは顔を軽く洗って、夜はお風呂の後にワセリンで保湿してますが良くなりません。
それどころか朝よりも数が増えてきてます🥲小児皮膚科に受診したいんですが、今日明日からお盆休みで開いてなくて😭
とりあえずお盆の間はワセリンで保湿だけでいいでしょうか?それとも薬局にあるヒルドイドとかの方がいいでしょうか?

コメント

うちの子も酷くて、皮膚科に行った際、薬が切れてなかなか病院に行けない時はどうすればいいですかと聞いたら、1日3回ほどワセリンや乳液で保湿すると良いと言われました!
うちの子はかさぶたみたいなものも出来ていたので、それはお風呂前にベビーオイルで柔らかくしてからお風呂で洗ってあげてねと言われました😊

• まま

まま

やはりワセリンがいいんですね!乳液は何を使われてますか?🤔

• 8月10日

退会ユーザー

乳液というか、ローションでした!写真貼っておきますね!良くなるといいですね🥺🌸

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ベビー用石鹸で洗った後、何か保湿剤を塗ってからワセリンで蓋をするといいですよ!

• まま

まま

保湿剤は何使われてますか?🤔

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは妊娠線予防クリームがそのまま赤ちゃんに使えるタイプでそのまま使ってます。
    ミルポッシェオーガニクスのクリームです。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

子どものことなので、処方してもらったお薬?みたいなの方が安心ですよね、、、とりあえずはワセリンだけで良さそうな気がしますが、金曜日に開いている他の小児科や皮膚科を探してみるのはいかがですか?

• まま

まま

市販はやっぱり不安になっちゃいますよね…それが近くに皮膚科がなくて🥲小児科より皮膚科の方がいいかなって思ってたんですが、小児科も検討してみます!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はずっと小児科に通ってます^ ^未だにステロイド塗ってます😭はやく良くなると良いですね🍀🍀

• 8月10日
はじめてのママリ

ワセリンで保湿だけでいいと思います🤔
子供の薬なので、処方してもらった薬のほうが安心するので、私なら薬局のは使わないですかね。
私にも8ヶ月の娘がいますが、娘も乳児湿疹がひどく1ヶ月になるまでは湿疹がひどくて、病院に相談したらグジュグジュしてない乳児湿疹であれば大丈夫ですと言われましたが、娘は肌が弱かったようで悪化してしまい、検診で相談したらアトピー外来に行ったほうがいいかなと言われ、今は月に1,2回で通院してます。

はじめてのママリ

ファムズベビーかなりおすすめです!!下の子の時ほんとにひどくて、ヒルドイドローションでもワセリンでもダメで、ファムズベビー頼んで使ったら1週間とかで良くなりました^ ^