※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が歩けるようになり、担任からの発言に戸惑っています。保護者の前で同じことを言うべきか迷っています。相談すべきか、役所に言うべきか悩んでいます。

最近歩けるようになってきた娘がいます。
毎日保育園に通っているのですが
今日の帰り担任の先生に
「だいぶ歩けるようになってダメですね」と言われました。
多分いろいろ動き回るからあちこち行くのがダメということだと思うのですが
その言葉に「は?」と思いました💢

私も保育士をしていますが、保護者の前にそんなこと言ったりしません。
これは私の考えすぎでしょうか?
明日から連休に入るのに
すごくモヤモヤしています😮‍💨

みなさんどう思いますか?
主任の先生方に相談すべきでしょうか?
それとも役所に言うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

衝撃的すぎて言葉が出ません…😭
普通、「歩けるようになってすごいですね」じゃないですか…?
子供の成長に対してだめですねって、本当に保育士ですか??って感じですね😢
考えすぎじゃないと思います💦

私だったら、これからもその保育園に通うのであればとりあえず今回はめちゃくちゃ腹立つけど心にしまって、またもし同じようなことがあったら園に連絡すると思います。
言うなら何度かあったという方が、こちらも最初は大事にするつもりはなかったけど我慢の限界なんだってのが伝わるかなと思ったり…!!

ままり

ダメですねってなんで否定の言葉!?って思いました😂

実際にダメですね なんて言われたら、その場で、は?😡って言っちゃいそうです😂

🔰はじめてのママリ🔰

わたしならその場で何がそんなにダメなのか問い詰めそう。。笑

今回はスルーしますが、次は主任に相談します!

失礼な言い方ですね
わたしもそんな言い方されたら気になります、、
もっと他の言い方がありますよね
考えすぎじゃないと思いますよ!
わたしだったらママ友に愚痴を聞いてもらって発散させます😩

こだ

嫌な言い方が今回初めてなら今回は黙っておきます😳
これから通うのが長いし、気まずくなるのも嫌なので

これから先も何度も嫌味な言い方されたら園長先生が主任の先生に言います!
いきなり役所はちょっとクレーマーっぽいなと私は思ってしまうので😔

はじめてのママリ

最初呼んだとき、だいぶ歩けるように..まで読んだので凄いねとお子さんがほめられたんだ✨と思ったら、ダメですねって書いてあって、えっなぜ?歩けるのは凄いことだし普通ほめるよね?と一人でモヤモヤしてました💦それが自分の子供が言われたら、ママリさんはもっとモヤモヤしてますよね💦私なら主任に言いますね😅モヤモヤってよりかは、言われたらイラっときます!

一回言われただけなら我慢します。先生とは上手くやっていった方が後々子どものためになると思ってるので…何回かこのような発言が続いたら園長先生に伝えます!
ただ、「だめ」という言葉は傷付きますよね。子どもがいろいろ動き回って困るのは大人だけですよね。子どもは自分が楽しくて動きたいから動くわけですし。
どんな時も大人の都合で子どものことを否定してはいけないと思います。

どういう意味なのか理解できずモヤモヤするくらいならその場で確認しておきたいですかね!
言葉の取り違いも可能性としてはあるでしょうし、
私からすると役所に言うとか
そっちの方が驚きます…💦