※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お仕事

社会保険未加入で2つのパートで11万円稼ぐのが損か悩んでいます。現在は8万円以下に収めるが、もっと稼ぎたい。勤務時間や体力的負担も考慮しています。

社会保険に入らず、2つのパートで合わせて手取り11万円稼ぐのって損になるんですか?

出勤日数増やして11万円稼ぐか、今のまま8万円以内に収めるか悩んでます。

今は扶養内で8万円以内に収めようという話になっててパート2つしてます。※掛け持ちしてる理由は別々の所で働く方がうちは勤務時間や仕事内容(一つのパート先は食材持って帰れる)など色々と都合がいいからです。

今月もう一つのパート先の給料が入り、2つ合わせた金額が初めて出ましたが、7万9千円でした。
ギリギリです。今年はもう103万円超えないのでいいですが、来月8万少しになると思います。
毎月毎月調整するの面倒ですが皆さん扶養内に収めてる方は計算してシフト入ってるんですよね…

旦那も私も損得で考えてしまい、とりあえず損しない8万円以内にしよう。となりましたが、もっと稼ぎたいです。旦那も給料増えれば増えるだけそりゃ嬉しいと思います。

でも私の体力的にもフルタイムはキツいので
平日9〜15時、週3。
土日5〜9時で週2。で二つ合わせて週5で働いてます。

コメント

tatara

ちょっとはみ出るなら保険で損すると思うのでそこを計算する方が面倒で扶養内にしてます!!計算しなくても入れる日数的に超えないのでちょうどくらいか、少しは見でそうなら11月のシフトで調整します!!

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

なるほど、年末が来る前にシフト減らして103万円超えないようにするんですね🤔
    月のシフト、4週あるとして、一週だけ週2に減らすとかもありですかね☺️
    教えていただきありがとうございます😊

• 8月10日
ママリ

雇用保険には入ってますかね?書かれている勤務時間だと2カ所とも入れないような、、それだと失業保険もらえないので損といえば損かなと思います。

ぴのすけ

手取り11万だと年間130万(月108000円)を超えて社会保険の扶養から外れることになり、自分で国保と国民年金を払わなくてはいけなくなるので損ですね🤔年間150以上稼がないなら108000円は超えない方がいいと思います。

姉妹ママ

社会保険なので参考になるか分かりませんが、3月まで扶養外パートで働いてて、総支給額は13、4万でしたが、引かれて10万〜12万あたりでした😂子どもの体調不良で休んだりすると扶養内より低かったです😭
この4月から扶養内パートしていますが、引かれるものなく、10万稼げています😂
扶養内にして週4→週3になりましたが、給料はあまり変わらないです😂
社会保険に入らないということは国民健康保険、国民年金ですか?
払っていたことありますが、社保は保険料の半分を会社が支払ってくれますが、国保は全額負担です。
国民年金は1万5.6千円ぐらいしたと思います、、(間違っていたらすみません)
なので、どちらにしても11万ぐらいだと色々引かれて手取りそこまで変わらないかと😭
稼ぎを増やしたいならもっと多く働いたほうが良いかなと思います😭

ユウ

扶養内の条件の詳細まで確認されてますか??
組合によっては1ヶ月単位や数ヶ月の区切りで扶養外となることもありますよ。私は外されました💧

11万だと扶養外なので国保になりますが、もし片方失業とか出産等で一時的に働けないとかでも世帯主が安定した収入あるので減額できません。払い続けないといけないのでかなり厳しいです。
年金は手続きしたら猶予ありますけどね🧐

もっと稼ぐならありですが、2つで11万の稼ぎ方はデメリットが大きいと思います💦