妊娠33週で切迫早産のリスクがあり、安静が必要。子宮頸管の長さが変動し、外出も慎重に。先生の対応に不安があり、ストレスも。出産に不安もあるが、外出できることが幸せ。
初マタです。
妊娠33週、明日で34週になります。
29週に切迫早産 手前だといわれ、自宅安静になりました。
診断を受けてから4日後、お腹の張りがいつもと違ったので深夜に外来へ行ったら子宮頸管1.9cmでした。
先生からは点滴は必要ないけど心配なら入院するか、
自宅安静で家事など一切禁止で安静にするかどちらにする?と言われたので自宅に帰りました。
次の診察で短くなっていたら入院だよ。と言われました。
数日後、再度診察したら子宮頸管4cm!!
伸びたけれどまた短くなるかもしれないから
引き続き、安静の生活。
つぎの検診では3.3cm。
切迫早産ではないけれど買い出しなどはしない、
無理はしないで、少しの家事ならokと言われました。
この2週間は引きこもり生活…😣
今日2週間後の検診に行きました。
切迫手前と言われてからはじめてエコーだけで、
内診がありませんでした。
子宮頸管が短くなってないか心配だったので、
エコー後に切迫早産気味なんですが、内診はなしですか?と聞いたら、うーん、週数もここまで来たし必要ないかな。と、あっさり😔
(総合病院なので診察は毎回先生が違います。初めて診察した先生でした。)
では、外出も無理しない程度ならいいですか?と聞いたら
→少しずつならいいよ。と言われましたが
内診がなかったので心配です。
先生を信じていいのか…?!
安静にしていても頸管は短くなることあると思うし…
でも安静解除になったことはうれしいので
早速無理しない程度に病院の帰りに買い物をしました。
ずっと家にいると病んでしまって、外出できることがストレス発散になってしあわせでした。サイゼで外食できただけで嬉しかった〜☺️笑
ずっと家にいると体力も落ちて出産が不安💭
けど子宮頸管はすぐに短くなるとよく聞くので不安もあります。せっかく入院もせずここまで来たのに…。
実際に張りやすくはなっているので、歩いているとお腹が硬くなっている自覚はあります。
内診してくれなかった先生はめんどくさかったのでしょうか?モヤモヤします
モヤモヤするのでこちらで吐き出させてもらいました😞
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
あお
言葉通り週数もあるから大丈夫だったということじゃないでしょうか?赤ちゃんの命にも関わりますしめんどくさくて診察しないはないかと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
2週間安静にしていて子宮頸管が短くなってないか毎日心配だったので…😔
そうですよね。先生がめんどくさいから、なんてないですよね💦
あお
一般的に34週で生まれても医学的に後遺症なく助かる確率もあがりますし、もう安心ってことですよ。今からも大事ですがひとまず頑張りましたね😊
はじめてのママリ🔰
ポジティブに考えます!ありがとうございました😊