※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が手を繋いで歩けず、落ち着きがない。発達障害の相談が必要でしょうか?

2歳2ヶ月、みなさんこれくらいの月齢は
手を繋いで歩きますか?

息子はいまだに手を繋いで歩けず、
買い物が本当に大変です。
キャラくるカートも5分くらいで飽き、
抱っこも嫌がり
お店の中を走りたがります。
とにかく落ち着きがないです…

発達障害などの相談に行った方がよいのでしょうか…

コメント

いりたけ🍄

むしろ、それくらいの月齢が1番手を繋ぎませんでした🤣
てことで、我が家の末っ子も手繋ぎません🤷‍♀️

キャラくるカートなら乗るけど、他のカートはめっちゃ泣きます(笑)
だけど下ろしません!

発達障害ではなく「そういう年齢」です!
頑張りましょう😂🙌

ママリ

娘のお友達も男の子はあっちこっち行っちゃって、ママが追いかけてる子多いです😅
ハーネス付きのリュック背負わせてる子もいましたよ!

3-613&7-113

上の子は、歩き出しから手を繋いでくれてました。現在進行形です。

下の子は、抱っこしてたの下ろすと腕を上げて手を繋げアピールしてきます。車道側に私が行く為に少し手を離すと立ち止まり、困惑の顔です。手を繋ぎ直すと歩き出します。

ただ、恐らく我が家はかなり平和な方で興味ある物が多数で落ち着かないのが二歳前後の子かな?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

2歳が1番つながないし
大変な時期だと思います😂
娘も同じ感じですよ!

手を繋いで歩けることは増えてきましたが、気になるものがあると手を振りほどいて走って行ってしまいます😅
カートは好きなので乗せればそこそこ大人しく座ってますが抱っこモードに入ると歩こうと言っても抱っこしてー😭!と1歩も動かないこともあります💦

🐻‍❄️

うちなんて上の子最近やっと少しですが手繋いでくれるようになりましたよ😅2歳児でおとなしく手繋いで歩けるほうが珍しいかと🥹❣️
買い物も旦那いるときしか行けないのでずっと旦那が休みの日曜日しか行ってません😭最近はたまに私一人で子供二人連れて買い物行くときもありますが、カート無理やり乗せて基本スーパーの中ダッシュしてます🥹あまりに大暴れな時は、お菓子渡してスマホでYouTube見ててもらってます😅

なの

繋いで歩くことはできますが、活発なので行きたいところがある時は繋いでもすぐ離れます😁

2歳、好奇心旺盛で落ち着きないのはまだ個性の範疇かなと思ってます😌

mika

もうすぐ2歳ですけど。
そんなもんだと思います( ꒪﹃ ꒪)

うちもカート乗らなくなってきました:( ; ´꒳` ;):5分で下りる。

とにかくケラケラ笑いながら走り回る( º言º)
危なくて。危なくて。

暫くはお買い物連れていかないつもりですヽ( ´_つ`)ノ

きき

そんなもんですよ〜🥹💦
二人共にですが、手つなごうと触ったら振りほどかれてましたよ笑

ママリ

まとめての返信ですみません!!!
たくさんご回答いただけて嬉しいです!☺️💓

そうなんですね!!!
インターネットで調べると
2歳くらいから少しずつ繋げるようになってくると書いてありました😵
うちの子はむしろ1歳の方が繋げてた気がする…と思っていましたが、
みなさんそのようなご回答で安心しました、💦

ほんとに、ショッピングモールに行こうもんなら
周りに謝りながら追いかけっこです💦
すごく白い目でみられてる気がしますし💔

3歳くらいまで辛抱ですね!!
みなさん頑張りましょうー😭
ありがとうございました!!

るる

次女は手を繋ごうとするといやの!😤と拒否したり、カートに乗らず、スーパーのカゴをかかえて買い物しようとします💦