※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
産婦人科・小児科

帰省は、息子のヘルパンギーナが治まってからが安心ですか?

帰省は延期した方がいいでしょうか?
生後7ヶ月の息子がヘルパンギーナにかかりました。今朝発熱して、先ほど病院で座薬と喉の薬を処方されました。
医師に、どれくらいから外出可能か確認したところ、「熱が下がれば大丈夫」とのことでした。今週の日曜日に実家に帰省の予定でした。しかし、ヘルパンギーナは飛沫や手指からうつり大人がかかると重症になるとの記事を見て、「実家に菌を持って帰ってしまったら」と不安になりました。医師の言う通り熱が下がれば帰省しても大丈夫なのでしょうか😭

コメント

ままり

私なら延期します🤔
コロナのことも気になるし、
人が多いときに移動するのは私が嫌なので😂

バルタン星人

体調崩してる時は他の病気ももらいやすいし、帰省が公共交通機関でなら延期します。

車移動なのであれば、帰省先でも自宅でゆっくりできそうなら本人の体調みていきます!
両親にはもちろん状況伝えて了承もらってからにはなりますが!

両親がそれでも会いたいと言ってくれるならあまりない機会なので帰ります!

遠くなくていつでも帰れるなら今回はやめます!

ちこりょママ

息子さんの様子にもよりますよね。
早く治ってしまう子もいれば時間がかかる子もいます。
体調が優れないようでしたら延期したほうがいいかと思います。
お大事にしてくださいね!

ははぐま

生後7ヶ月だとまだ体力もないですし、移動だけでも疲れてぶり返しちゃう可能性あるかなと思います💦(距離や移動手段にもよりますが)
そして病み上がりで慣れない環境で過ごすのもしんどいかなと思うので、自分なら延期します😓
お大事になさってください🍀

りんりん

延期しますね
お大事にしてください

サクラ

お医者さんが言ってるなら、熱が下がったら良いんじゃ無いですかね?

私が言ってる小児科の先生は、熱が下がってから24時間経ったら幼稚園行ったりしても良いですよ。と言ってるので、これも基準に入れてもいいかもです。

実家ならギリギリになってから、やっぱり熱下がらないからやめとくー!とか言えるし。

みー

大人でも移ります。
絶対帰省しなければならないという理由がないなら延期します。

おブス😁

私なら延期します。
必ず週末までに熱が下がる保証はないですし、下がってからグズグズしたりもありますし💦
どのくらいの頻度でご実家に帰ってるのか分かりませんが、熱が下がってても、落ち着いた所で環境が変わるのは、お子さんが辛いのかな?とも思うので😭