娘が幼稚園で楽しくない様子。原因不明で先生や友達との関係も悩んでいる。転園を考えているが、他の子供は楽しそう。皆さんはどうでしたか?
もうすぐ4歳の娘についてです。
今年の4月から幼稚園(こども園)に行き始めました。
私は働いているのでお預かりです。
朝はもちろん帰りも物凄く楽しくなさそうです…
本人に聞いても楽しくない。と言ってます
笑顔も少ないです。(家ではうるさいくらいです)
何が楽しくないのか等はまだわからないのか聞いても違う答えが帰ってきます。
2歳の頃週1で違う保育園に一時預かりと言う形で行ってました。
その時は、めちゃくちゃ楽しんでました…
だからこそ、今の幼稚園は楽しくないのかな?って考えてしまって。
月1くらいで、熱は無いけどシクシク泣いてる。と様子の電話が先生からきます。
幼稚園の先生達が娘にハイタッチをしようとしても避けながら嫌がってる?のかシカトしてます
そんなに先生が嫌いなのか、それともお友達が嫌なのか…
原因がわかりません。
こんなもんなんですか?
周りの子は大きな声で挨拶して楽しそうにしてます。
比べてはいけないけど、転園した方がいいのかな?とか思っちゃいます。
皆さんのところはどんな感じでしたか??
- みお
さくら
うちの娘も4月から幼稚園に入園しました😄
入園当初はすごく楽しんでいて、毎日幼稚園を楽しみにしていました。が、6月頃から登園しぶりがはじまり、今は行きたくない行きたくないと言います😅送っていってもママと離れたくないと言って幼稚園に入るのを嫌がって泣くこともあります😅
ただ、うちは毎日ご飯はよく食べるし、夜もぐっすり眠ります。家では元気いっぱいだし身体に不調もないので、
行きたくないと言う気持ちには共感しつつも、よし!頑張っていってらっしゃい!と送り出してます😊
拒否する理由がはっきりしてるならそれをどうにかできないか考えたり、体調面に影響が出るほど拒否してるならしばらく休ませたり転園も考えますが、そうでないなら幼稚園は毎日行くところ、として今の園に通わせます、私は💦
お子さんは楽しくないだけで登園が嫌なわけではないですか??全員が全員幼稚園を楽しいと感じるわけじゃないと思いますし、嫌じゃないならいいのかなと思いますが😣
楽しくないのか、幼稚園が嫌なのか、嫌なら何が嫌なのか、お母さんと離れるのが嫌?お着替えが難しくて嫌?給食が嫌?先生が怖い?色々聞いてみてお話の中で嫌な原因がわかるといいなと思います😣
コメント