はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳4ヶ月ですが、87センチです😌
身長は学年で1番低いけど、3歳児健診でも問題ないと言われました❣️
すぬ
同じぐらいの頃、86.4センチでした。保育園では1番小さい。という訳ではなかったです💦
健診では特に指摘なしです。
はじめてのママリ🔰
うちの娘の母子手帳を、見返したら6月生まれの3歳2ヶ月当時で87.3センチでした。それまでの検診にはずっと会場にいて成長をみてくれたいつも『小さいったって、いうほどじゃない。元気だからいいよ』
と言ってくれる先生達だったので、こちらも安心していました。実際に年少さんに上がる入園式で90センチなさそうな子はよくいますし、その子達も何も心配なく生きています。背が低いときっとどこかで背が伸びない月は1ヶ月、2ヶ月存在すると思いますよ。いま88センチちょっとあるなら、4月には学年で一番小さくはないはずなので、実際をみたときに安心できると思います。というか、私がそうでした。ずっと『この子は小さい』と思っていましたが、6月生まれにしては小さいだけなんだなと他の子達をみて納得しました。
はじめてのママリ
今はもう5歳ですが、3歳の頃娘がそのくらいでした。
3ヶ月伸びないことも全然あります。
確かに小さい方かもしれないですが、心配するほどではないかと。
2児のママ
2歳10ヶ月の時に測ってもらい
89.7センチです
はじめてのママリ
娘も小さく、2歳8ヶ月の時に保健センターに相談に行った時が83cm位でした。
たしか3歳女児85cm以下?で低身長だったと思います🤔
今は4歳2ヶ月で92cm位です。保育園で毎月測っていますがあまり変化ないです😅
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
安心できるコメントありがとうございます🥲
心配するほどでも無さそうで
ホッとしました
ゆっくり成長見守ります
コメント