電車は「でんでん」と呼ばれることが普通ですか?笑
車はブーブー、犬はわんわん、では電車は何といいますか?
踏切待ちをしていたら、隣のおばあちゃんが孫らしき小さい男の子に「〇〇君、でんでん来たよ!でんでん!」と言っていて、思わず心の中で「でんでん?!?」とリアクションしてしまいました。
でんでんは普通ですか?笑
- mmmma(9歳)
コメント
4児Mam✩︎✧ً⋆。˚
電車は電車って言ってます🍀
でんでん初耳です(笑)😆‼️
(*^^*)
私の周りではカンカンって聞きます!
住んでる所で違うんですかね?(°_°)☆
-
mmmma
踏切の音ですね〜〜( `・ω・´ )
地域性あるんですかね!?
今住んでるところも地元の近くですが、でんでんは初めて聞いたものでびっくりしました笑- 12月7日
ぴっぴ
でんでん初めて聞きましたー( ・∀・)ノ
うちの上の子は、ぽっぽと言っていましたが、みなさんなんて教えてるのか気になります...!
-
mmmma
ぽっぽ可愛いですね!!!
線路が近く、買い物でいつも踏切を使うのでそのうち教えることになるんですが、やはりでんでんは候補から外そうかと思います笑- 12月7日
❤︎男女ママ♡
多分ガタンゴトンじゃないですか?
でんでん(笑)
-
mmmma
あー!たしかに!!
いちばんしっくりきますね!!
でんでんって言ってたおばあちゃんの一生懸命な顔を思い出すと笑っちゃ失礼になるかもしれないんですが、、思い出す度に笑ってしまいます!!笑- 12月7日
にゃおぷん
でんでん!(笑)
友達はガタンゴトンって言ってました( ・◡・ )電車は電車でもいい気がするんですが…(笑)
-
mmmma
ひと笑い起きてよかったです(。-∀-。)笑
ガタンゴトン多そうですね!
ただ長くてめんどくさくなって電車だよって言っちゃいそうです。笑- 12月7日
おいなり
カンカンかガタンゴトンって言ってます!
で、でんでん…(笑)
-
mmmma
音系多いですね!
子供が言ってるの想像すると可愛いですよね(๑′ᴗ‵๑)
でんでん、機会があったら使ってみて下さい。笑笑- 12月7日
華ちさ
子供って、聞いたまんま覚えてしまうので、例えば、ぞーさん。だと、この動物は象さん。て名前で認識しちゃうので、本当は正しい日本語で教えるのがいいみたいですよ☺
1才半検診で、ワンワンで認識して覚えちゃうと犬は?と聞かれても指さしできず。っていうパターンもあるみたいです😅
-
mmmma
なるほど!さん とか ちゃん の意味もよくわかってないと切り離すの難しいですよね💦
旦那もでんでん事件の時私の隣にいたのですが、我が家は固有名詞をちゃんと教えるようにしよう!と言ってたので正しい日本語を心がけます(。-∀-。)!- 12月7日
-
華ちさ
わんわん!とかの方が可愛いんですけどね😊
しかし、でんでん。て笑
でんでん虫🐌になりそーですよね笑- 12月7日
-
mmmma
でんでん虫に近いですよね(๑′ᴗ‵๑)
カタツムリみつけたらでんでんだよと言ってみます😁- 12月9日
mmmma
やはり初耳ですか!😁
電車は他の表現難しいですよね!